警地携手 同心抗疫
2020-02-14 11:59:04

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 关峰) 连日来,湛江边检站党员民警第一时间响应省、市两级党委政府网格化疫情防控号召,携手相关部门党员干部深入城乡社区,逐门逐户排查疫情,联合巡查排除隐患,开展防疫知识宣传,增强群众抗疫信心,传递抗疫必胜正能量。

主动请战,立起党员好样子

每天,该站组织的党员先锋队分成5支小分队分赴各社区街道,与社区工作者、卫生服务人员一起碰头开会,布置当天的防控工作任务。“我们出发之前对所属辖区提前做好了准备功课,新增返回社区外来人员、居家隔离人数、后勤保障等情况在网格战“疫”图表上一清二楚,确保我们工作者能快速有效地进行排查。”党员民警徐鹏飞说道。


党员民警徐鹏飞:在社区显眼位置粘贴防疫宣传海报。


作为土生土长湛江人,徐鹏飞对这片土地有着深厚的感情。疫情发生不久后,他辖区的出入境检查业务工作暂时停止,但看着一身藏青蓝无用武之地,他内心十分焦急不安。这次的支援,他暗暗下定决心要守护好这一方百姓。同行的同志们看到徐鹏飞同志每到一户主动投入的样子,都被他的一言一行感染,在后来的排查工作中也逐渐找到了方法和信心。

每一天的总结会上,徐鹏飞都对当天排查的住户情况了如指掌,分析和总结得异常详细。徐鹏飞常说:“作为一名党员,做事一定要做细做实。”他是这么说的,更是这么做的,使得同行党员民警更加细致地对待联防联控工作。

耐心劝导,树立党员好形象

几天下来,党员民警林弋霏的嗓子已经有些沙哑。“最开始,有的老年人、外出务工人员不重视疫情防控工作,觉得我们打扰到他们了,极少数配合。”但是,遇到不重视的老年人、务工人员,林弋霏就不厌其烦的讲解,对他们动之以情、晓之以理。在林弋霏的不懈努力下,群众从最开始的抵触变为理解和支持,有些街坊老同志甚至开始主动帮助宣传。截止目前,他协助走访居民并完成信息登记80余户,商铺档口20余个,排查非湛江市外来重点人员10余人次,粘贴防疫通知20余处,发放宣传单100余份,驱散聚众打牌打麻将事件2起。


党员民警林弋霏向务工人员讲解防护措施。


坚守初心,展示党员好作风

党员民警罗庭荣加入到社区疫情防控小组后,积极协助社区收集、梳理信息、装订宣传横幅,带队网格巡查,全力协助村委发现可疑车辆、隔离可疑人员。“做好自己力所能及的事情。”成为了他一天工作的口头禅。


党员民警罗庭荣(左)与同事清理村口街道杂物。


晌午时分,正在村口带队开展网格巡查的罗庭荣的电话便响了起来,“罗队长,我老婆说隔壁家李婶今早发烧了,测量了体温37.7,我们劝不动她去医院就诊,你们过来管管。”“好的,我马上到!”罗庭荣挂好电话,便组织巡查队员赶到现场,他隔着门耐心的对李婶进行劝导。他对其晓之以法,如若不配合就诊,将会由辖区派出所民警采取强制措施,并追究法律责任,如果造成严重后果,还将会追究刑事责任。在他的警告下,最终,李婶同意配合网格巡查员到指定医院就诊。