开好每趟车就是在“抗疫”——记广州机务段动车组司机周树强
2020-02-14 11:59:04

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 陶蔚)特殊时期,总会有温暖和你不期而遇,总会出现一些逆流而上的钢铁猛士,在疫情面前固守岗位,服务他人。广州机务段动车组司机周树强就是这支队伍中的一员,面对疫情不让步,主动把自己隔离在驾驶舱的方寸之间,用每趟车的“安全”“正点”力抗疫情。

他以“请战”的方式彰显榜样力量

“我不是不怕感染,但作为一名党员,在这种全民‘抗疫’的时候,我更要挺身而出,做好表率,如有危难险重的任务,请让我先上。”随着抗击疫情的“冲锋号”吹响,周树强率先响应党组织号召,第一时间向所在车队党支部书记陈前做出了承诺,请求出战。

他的请战不是口号,是行动。今年是周树强工作26年来第三次在家轮休“过春节”,对于从事服务工作的他来说,今年的年味要比往年更浓,因为这是数年的累积。1月23日下午,周树强担当长沙南至广州南牵引任务,值乘G95次动车组列车飞驰“湘粤”两地,在顺利完成了这趟任务后,他便开启了幸福之旅——回家过年。“我在家得知武汉疫情事态的严重性后,当时我就说服了家人,提前做足了复岗的准备,因为我在乘务员岗位上有过抗击‘非典’的经验,我不能看着其他同事顶在疫情最前端,而自己在家里享乐,我坐不住”。周树强回忆道。后来,便有了他主动请战的那一幕。

他的请战,不是偶然,是必然。熟悉周树强的人都知道,哪里有艰难险阻的任务,哪里必定能看到他的身影,他总能给人信心,给人力量。2007年驾驶和谐CRH1动车组将广州东至深圳的运行时间压缩至52分钟,2009年值乘武广高铁在广州北站的首发任务,相继驾驶重联动车组完成394.2km/h的冲高试验,先后参与武广、京沪、广深港等13条高铁的联调联试和开通运营,出色完成50多趟重点特殊运输任务,累计安全行车近400万公里,在祖国华北、华东、华中、华南、西南地区高铁网中都留下了试运的足迹。这些都是他不忘初心,敢于担当和必然请战的“历史胎记”。

他以“国考”的标准服务身后旅客

“报告,G9751次党员司机出勤。”2月12日15:45分,周树强在广州南高铁运用车间派班室准点出勤,担当广州南至福田乘务交路,他领取了行车记录手账和列车运行揭示,并将出乘时间、运行注意事项等有关项点一一标注清楚,之后开始核对运行揭示。

“运行揭示是当天列车运行线路的全部限速情况,司机如果没有仔细核对极易造成安全事故,因此每次他都要逐字逐句核对,连标点符号都不放过。”周树强强调。“出勤作业是每趟车的起点,司机要对行车全程做到心中有数,这样才能从容应对!”为了做好出勤准备,每次上班前他都会提前到派班室,做足14项准备。

16:35分,周树强完成站台接车工作后,立即登上司机室,认真检查确认操纵台上的仪表和设备,并做好制动性能及其它试验,确保列车状态良好。距开车时间还有3分钟,周树强已经做好开车前的所有准备工作,只等车站发出信号。

16:51分,“出站凭证,绿灯!...”,周树强驾驶G9751次列车从广州南正点出发。

“限速310,实速306,定速306。”全路高铁司机比武时要求司机对列车运行时分的掌握精准到秒,周树强为了能精准把握列车运行时间,反复参照对比调整列车制动距离、制动时间、停车位置。翻开他的小笔记本,密密麻麻写满了各操纵节点的数据。

17:35分,G9751次列车稳稳地停在福田站。动车组驾驶室标位线与动车组停车标形成一条直线。“零标”!周树强嘴角不经意间微微上扬。虽然他已记不清这是自己多少次“零标”对位了,但每次他都是以2011年第三届全国铁道行业技能竞赛动车组司机第一名的获奖标准来驾驶动车组,以自己精湛的技艺服务身后旅客。

他以“蒙面”的模样展示“大车”情怀

疫情之下,如今每个逆行守岗的都“全副武装”,戴上口罩,似乎人与人之间多了距离与生疏,但总有一些面孔,即使“蒙面”,我们也依然能认清他们的面容。周树强即是如此。

蒙住脸,却蒙不住他对挚友的牵挂。在采访中,周树强提到最多的就是“也不知道曾经在一起共事过的那几个武汉老兄弟过的怎样”。其实,早在去年12月中旬,周树强在长沙地区巧遇上了武汉地区的动车组司机“老王”,他们对2009年武广高铁开通时的日子有过短暂的“追忆”。“老王当时问我,老周啊!你怎么还在线上跑啊!其实,我内心则是更喜欢别人叫我‘小周’,但像他这种跟我有过类似成长经历的人叫‘老周’,反而更让我感到亲切。因为我们有渊源,广州南高铁运用车间最初叫‘武广高铁车间’,都是从广州直接值乘动车组跑到武汉,那时候跟他们接触挺多,现在十年过去了,负责的交路也不一样,很难再遇上了。”周树强回忆道。“但愿他们能顺利度过难关,待到武汉樱花盛开时,我一定抽时间去看看他们,好好聚聚。”

蒙住脸,却蒙不住他对初心的坚守。“抗击疫情,我主要是待在司机室,坚持‘一点也不能差、差一点也不行’的工作理念,以‘国考’的标准紧握手中“闸”,用心开好每一趟车,确保列车的安全、正点,这就是我的初心和抗疫的底气。

其实,在新冠肺炎疫情防控期间,广州机务段还有很多人都跟周树强一样,他们有力量、有行动、有情怀,舍小家为大家,在本职岗位诠释责任担当,点亮初心,共同奏响了一首首感人的抗疫之歌。