15日强冷空气入穗 将迎来雷暴降雨
2020-02-13 16:56:16

信息时报讯(记者 欧嘉福)2月12日上午,市三防总指挥部组织召开防近期强降雨视频会商会,会上,市气象局、省水文局广州水文分局对当前天气、水文等情况进行了预测、预报和分析研判。

据气象部门预测,未来一周广州有两次明显降水和一次强降温过程。其中13日有大到暴雨,过程累计同量30-60毫米,局地可达80毫米左右,最大小时雨强20-30毫米;15日夜间起强冷空气携风雨入穗,又将有一次大雨局部暴雨并伴有雷暴的降水过程。


石榴岗路,市民戴着口罩穿着拖鞋在雨中行走。信息时报记者 叶伟报 摄


今天,没有带伞的市民在雨中奔跑。信息时报记者 叶伟报 摄


据了解,2月13日的降雨是广州2020年的首场强降雨。市应急管理局严格落实三防责任。加强会商研判,及时发布预警信息,要密切监视雨情、水情的发展动态,要及时将预警信息和防御指令传递到基层单位,指导采取针对性的防御措施。提前落实防御措施,对各水浸黑点尤其是可能影响重点医疗单位、医疗物资生产和仓储物流等企业出行的交通干道水浸黑点,要提前加强管网清疏工作,落实防洪排涝措施。