广州倡议乘客乘坐公共交通要做好登记
2020-02-12 17:11:07

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 交通宣)记者从市交通运输部门获悉,根据广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作需要,为进一步加强广州市公共交通疫情溯源工作开展,提高疫情溯源效率,市交通运输部门发出倡议,自即日起至疫情结束,鼓励乘坐广州市公共交通(含巡游出租车、道路客运)的乘客实行乘车登记。

鼓励非现金支付方式乘车

目前,广州市所有公共交通方式(公交、地铁、水巴)均支持乘车二维码、NFC虚拟卡等方式,鼓励市民优先通过羊城通APP、支付宝羊城通乘车码小程序、微信羊城通乘车码小程序、广州地铁APP、支付宝地铁乘车码小程序、微信地铁乘车码小程序、银联云闪付等使用乘车二维码或使用NFC虚拟卡乘坐公共交通工具出行。

开展羊城通卡登记

对于使用羊城通卡(不含羊城通普通记名卡、银行联名卡、手机联名卡、学生卡、老龄卡、残疾人卡、优抚卡以及具备羊城通功能的工作证、门禁卡等)的乘客,可通过羊城通卡登记码、羊城通APP和支付宝羊城通乘车码小程序、微信羊城通乘车码小程序完成羊城通卡登记,便于防疫部门在需要时及时通知疫情情况。

现金支付用户做好乘车登记

此外,使用现金或未人卡绑定个人信息的羊城通普通卡支付方式乘坐公共汽(电)车、水上巴士的市民,按照操作指引,通过车辆(船或码头)上的乘车登记二维码登记乘车信息。

乘坐出租车做好乘车登记

对于乘坐BRT、巡游出租车及道路客运的乘客,按照操作指引,通过车辆内的乘车登记二维码登记乘车信息。

市交通运输部门目前正抓紧印制并张贴二维码,预计近日完成。市交通运输部门提醒广大乘客积极配合做好羊城通卡登记、乘车登记工作,筑牢公共交通防疫关,共同努力做好防疫工作。如有疑问,可拨打“96900”或羊城通客服电话4008440001咨询。