白云辖内企业复工复产, 整体安全有序
2020-02-12 15:35:09

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 )化妆品企业全线紧急生产防控物资,餐饮企业努力生产为交通枢纽工作人员配餐……2月10日,记者发现白云区辖内企业陆续复工复产,整体安全有序。

化妆品企业全线紧急生产防控物资

位于太和镇的环城一路的雨晓生物制品有限公司2月10日凌晨已经全面复工。据介绍,此前,该企业主要生产漱口水、功效型化妆品等为主。考虑到疫情防控物资紧缺,按照政府要求,复工后,公司暂停了其他产品的生产,目前到位的50多名员工全部调配来生产消毒液、杀毒免洗手凝胶。


雨晓生物制品有限公司生产情形。信息时报记者  郭柯堂  通讯员  谭扎烽 摄


雨晓生物制品有限公司生产情形。信息时报记者  郭柯堂  通讯员  谭扎烽 摄


“国家有难,匹夫有责。”雨晓生物董事长许现珍提到,复工前,公司就加快做好设计、打版、调整配方、包料、设计等工作。目前调整配方后的消毒用品消毒杀菌能力更高,杀菌率达到99.99%,以满足防控一线工作人员和市民群众的日常消杀防控需求。

该公司将目前刚包装好的第一批消毒产品4500支,全部捐赠给太和镇政府。同时正在加班加点生产,日产能为约6万支,再过5天产能预计达到10万支左右。

接下来,公司计划根据政府的要求和市场需求,全力持续生产防控物资,预计会持续到5月份。

在人员防控方面,雨晓生物的总经理陈世龙介绍说,目前公司不仅采取了一日三测员工体温、出入必测体温等升级防疫措施,公司吃饭也要求分开吃,下班后发给员工两瓶消毒液,在宿舍住的员工加测体温。

餐饮企业为交通枢纽工作人员配餐

位于太和军民路382号的余有庆餐饮企业管理公司在11日全面复工。余有庆CEO罗勇军坦承,新冠肺炎疫情发生以来,餐饮业受到巨大影响,公司损失不小,目前企业现金流非常吃紧。“选择复工复产,不是出于经营目的,希望可以尽到社会责任,为防疫一线的相关人员提供安全的餐食。”

据介绍,该工厂的疫情防控措施与日常的安全生产流程相似,进入食品生产车间前,需要按照“中央厨房标准洗手七步法”进行洗手,工作人员提醒记者,“食品车间的对安全生产的要求高,员工必须认真揉搓双手至少15秒,要特别注意清洗指背、指尖和指缝这些容易触碰到食物的地方,然后把双手放入消毒池里浸泡。”

如果要进入食品车间,还需要换上消毒过的鞋子,穿上防静电工作服,戴上工作帽保证头发不外露。“目前疫情防控形势严峻,食品行业尤其要把安全生产放在首位。”罗勇军表示,“公司已经通知了湖北籍员工在疫情结束前,暂时不用回来上班。目前在岗的十几名员工都经过了严格的排查。”

记者了解到,该公司复工后,设立了专用隔离场所,每天两次给员工测量体温,同时相应升级了食品生产的安全标准。罗勇军表示,根据国家疾控部门的意见,这段时间居民在家中一定要把食材彻底煮熟。“在我们中央厨房,则要求延长食材的烹饪时间,通过延长加热保证菜品的安全。”

余有庆餐饮公司在广州南站、广州东站、白云机场等多个客运枢纽站场均有门店,位于太和镇的食品加工厂就是该公司的中央厨房。“这两天我们在做复工前的消杀、食材采购等工作”,罗勇军介绍,目前公司产能只是平时的两成,每天可以提供三四千份左右的套餐。

罗勇军介绍,该中央厨房正在为疫情防控的定点医学观察场所提供餐食供应服务。“例如,海珠的一家门店每天要为赤岗的一个指定医学观察点送餐,早中晚三餐每天要供应总计2000份,保证集中隔离人员和一线防疫人员所需。”