越秀区站好社区战“疫”第一道防线
2020-02-12 16:38:07

2月10日下午,习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中强调,“在接下来的疫情战斗中,社区管理防控是一个基础,如果这方面搞得井井有条,那么这一次早日夺取胜利是有把握的。”的确,社区作为战“疫”的“第一道防线”,工作更需细致和到位。

地处广州市中心的越秀区,人口密集,外来人口多,老龄化严重,疫情防控工作难度不言而喻。为此,自1月23日全省启动一级响应后,越秀区迅速启动“战时”机制,全市率先引导辖区居民通过网络进行健康情况主动申报和开通“3*24h”居民健康服务,全省首创街道、公安、社区卫生服务中心“三人小组”。多举措深入社区基层细致做好社区防控的各方面工作。

专题撰文 信息时报记者 郭仲然

首推惠民健康服务 多项工作成省市最先

1月28日起,越秀区在全市率先引导辖区居民通过网络进行健康情况主动申报,实现社区居民“一户一档”全覆盖健康服务管理。充分利用在职党员进社区的活动平台,进一步发挥党员先锋模范作用,积极发动楼长、业委会、社区联防队的作用,通过“居民扫码申报+电话访问+上门入户”,对社区居民健康情况进行“一户一档”服务管理,扎实做好上门筛查、登记造册和管理服务。

另外,越秀区更重点健全完善常住居民、临时来穗人员、与湖北相关的重点人员等三本台账,目前累计排查核实登记在册武汉籍来穗人员1259人、湖北籍来穗人员9203人。越秀区还编制重点人员、社区防控、居民防疫等三大类共31条防护指引“口袋书”,将导诊、导乘、个人防护等指引具体到每一个岗位、每一个流程、每一个环节。并根据上级最新部署要求,由11个专项工作组及时更新、动态调整。第一时间张贴市指挥部1号令、2号令,协调125个电子屏滚动播放疫情防控宣传。发放中英韩日等六种语言的个人防护指引等,引导公众科学防护。

自防疫工作以来,越秀区更首推“两个24小时”惠民健康服务,实现24小时免费视频问诊、24小时家庭医生热线服务,让市民足不出户,即可接受医生问诊。如果越秀居民有任何身体不适,无论是疑似肺炎或其他常见疾病,均可通过视频问诊进行面对面健康咨询。同时,该项惠民健康服务面对接受集中隔离的病例密切接触者、接受居家隔离的来穗人员开放,切实满足广大市民的健康需要。截止2月10日中午,已免费视频完成问诊13人;家庭医生咨询电话共计接听电话163通,市民心理热线累计接听387个,推送穗康健康申报短信通知64.97万人。

最行动迅速

北京街:社区力量三人小组 全省首创全市推广

疫情防控,重在社区。为确保社区防控到位,越秀区建立了社区联防联控“1234”机制,即“温馨提醒一封信”(给越秀常住居民发《致越秀区市民朋友的公开信》,给湖北来穗人员发《致广大来穗的湖北、武汉朋友的一封信》),建档立册二维码(引导居民主动上网申报健康状况),“社区力量三人组”(居委、派出所、社卫中心),防控要领四字诀“防、护、报、测”。及早把好社区防控关,多措并举,措施落到位、做扎实,坚决阻止疫情在社区扩散传播,形成疫情群防群控格局。

“您好!我是都府社区居委会的工作人员,今天再来探体温,看看有没有发烧?”1月29日上午11时许,越秀区北京街都府社区的“社区力量三人组”再次来到从湖北回来的社区居民处了解情况。“其实社区力量三人组就是居委会工作人员+社区民警+社区卫生服务中心医生的组合,这也是全省首创街道、公安、社区卫生服务中心的“三人小组”,每天的工作就是上门排查,入户探访,从年三十到现在,大家都坚守岗位到现在没有放过假”,越秀区北京街都府社区主任郑江虹介绍称。

最深入民心

华乐街:土味标语来袭 防控宣传入人心

“杰伦说听妈妈的话,把口罩戴好”、“学霸宅在家学习,学渣相约在外开团”、“这不是一个看脸的时代,但一定是个看口罩的时期”……为了做好防控宣传工作,越秀区华乐街根据社区内主干道、学校周边等不同场景、不同人群,制作拉挂宣传防疫工作的横额标语,以更“接地气”的方式发动居民自觉落实自我防控工作。

这些标语除了有朗朗上口,让人一看即懂、一见难忘的特点外,其中一些还带有年轻群体才懂的游戏术语和流行术语,如“吃鸡”、“开团”, “土味”之余却又带点“潮”。《流浪地球》中“北京第三区交通委”的一句魔性口号 “道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”也被改编成“道路千万条,口罩第一条,防护不到位,亲人两行泪”,让人拍案叫绝!

“都是大家集思广益的成果”,华乐街道办事处相关工作人员向记者透露,为了让居民群众把勤洗手、常通风、戴口罩、不聚集、不出门、不信谣传谣几个防疫知识要点记牢记熟,街道的一众工作人员可谓是挖空了心思地投稿,“目前共筛选出13条来根据场景和人群悬挂,保证原创,希望居民街坊都能借此感受到我们的呼吁,齐心协力打赢这场防疫阻击战!”

最广泛参与

人民街:发动全民参与 居民自治防控

抗击疫情,需要发动全民参与。人民街是典型的广州市老城区,大部分居民楼无传统物业管理,内街小巷四通八达。近日,人民街大德中社区居委会、大新中社区居委会、玉带濠社区居委会紧紧围绕“居民自治”理念,发起“我为自家守大门、抗击疫情我先行”社区服务行动,通过在大楼张贴《关于共同做好疫情防控期社区围蔽管理工作的通知》、《濠畔小区围蔽管理出入口工作指引》,动员各社区辖内机团单位、专业市场管理方及每户居民共同派员参加社区防控值守工作。

守护家园,需要发扬家国情怀。人民街通过建立社区志愿服务微信群,全社区居民“相聚”在一起,干部和群众紧密联系在一起,打破“陌生人治理”藩篱。“我们动员每户居民派一名18—65岁的身体健康的人员参加社区防控值守工作,主要负责在小区出入口的防控监测点对出入人员进行登记和测温,值班时间以2个小时为一班,每班2人。党员骨干、楼组长带头响应倡议,在群内率先报名参与服务,鼓励和带动其他居民为社区献出一份力量,更好地解决小区封闭管理志愿者数量不足的问题。这样各家各户一起维护社区的安全环境,共同管理才会有切身体会,才能让防疫宣传入木三分、让疫情防控深入人心”,社区工作人员介绍称。对此,社区居民纷纷表示,“自家门自家守”,并踊跃报名参加志愿服务。截至目前,已有110余人次报名。

记者手记:疫情防控,重在社区

民生工作“千条线”,全靠社区“一根针”。作为跑街记者,一直都知道街道社区工作的不容易,但是疫情来临之时,他们始终坚守岗位,带着对工作的责任心、耐心、爱心去面对各种突发情况,令我自叹不如。春节后第一次出门采访,来到社区逗留了短短3小时,看见社区工作人员就处理了一件又一件棘手的事情。快递公司有快递员接触过确诊病例怎么办?居民出门遛狗宁愿带棍子都不戴口罩怎么劝?社区三人组还要轮番上阵说服上过游轮的居民前往指定隔离观察区……

面对着部分不配合工作的居民,将心比心,如果是自己遇到这种情况就未必能够保持冷静,但基层工作人员却用耐心、爱心去一一化解。街道通讯员也曾经建议我写一写基层工作人员的工作状态,的确,目前坚守在一线的基层工作人员他们面对的危险,承受的压力不比其他人少,他们的工作情境也值得我们记者更深入的报道。同样都是家中上有老下有小的人,我们可以安心在家避开疫情的时候,一个个爬楼敲响你家大门,给你嘘寒问暖的始终是在一线的他们。所以,希望大家如果看到他们工作时,请给予更多的笑容和配合,将会是对他们的辛勤工作的一大鼓励。

郭仲然