共度时艰 荔湾区9条措施助企业“渡过难关”
2020-02-11 22:51:08

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 荔宣)缓缴社会保险费、降低企业用工成本、失业保险费返还……疫情突袭之下,诸多中小企业遭遇短期困难。2月11日,荔湾区人社局对外公布支持企业发展三大方面9条措施,“加”“减”法齐头并进,与企业共克时艰,助企业“渡过难关”。

为企业“减担子”

记者了解到,对受疫情影响不能按时缴纳企业职工养老、失业、工伤等社会保险,允许延期至疫情解除后三个月内补办补缴,补办补缴免收滞纳金,期间相关待遇正常享受。未能及时办理申报社保待遇的在疫情解除后三个月内按规定补办后补发相关的社保待遇,不影响参保人个人的权益记录。

继续执行阶段性调整失业保险浮动费率至2020年12月底,原缴费系数为0.6的下调为0.4,原缴费系数为0.8的下调为0.6。继续实施工伤保险浮动费率。对符合不裁员、少裁员的企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,并且推行全程网上申报,简化审核流程,加快审核速度,大力推进落实。

为企业“送温暖”

1月27日起,荔湾区人社局先后印发《关于报送湖北籍务工人员节后返岗情况的紧急通知》和《关于报送荔湾区春节期间企业复工情况的紧急通知》,引导企业通过微信问卷报送复工情况,摸清本地区企业人员返岗情况和复工岗位需求信息,加强省内和省际劳务帮扶协作,积极对接劳务输出地人社部门,筛选匹配适合输出地劳动力需求的信息定向发布,最大力度保障企业用工需求。同时督促引导企业根据返穗员工情况分类施策,对重点监控人群跟踪服务做到一人一册。

对职工因疫情接受治疗或被医学观察隔离期间企业所支付的工资待遇,可申请享受稳岗补贴,帮助受疫情影响企业减轻工资支付压力。与此同时,开辟绿色通道,进一步优化工伤认定流程,及时落实因履行工作职责感染疫情的医护人员及相关工作人员的工伤保险给付政策,让企业和职工无后顾之忧。

为企业“加马力”

“不见面”开展就业服务,通过及时切换招聘会模式,暂停一切线下招聘活动,引导供求双方开展线上招聘,让企业和求职者享受“不见面”就业服务,促进节后市场供求对接,引导节后异地务工人员安全有序流动。鼓励辖内7所公办职业技能培训院校积极开展在线职业技能培训,实现停工复工培训不断。

主动对接立白集团等辖内涉及疫情防控物资生产的相关重点企业,收集企业用工需求,发布独家招聘信息;做好政策解读,协助企业做好复工复产的备案工作,确保防控物资生产企业及时复工复产。与此同时,通过在荔湾区政府网、就业服务、人才服务微信公众号及企业服务QQ群等平台,转发企业关心、关注问题的政策文件,通过企业服务QQ群为3000多家企业进行政策解读,耐心解答企业和劳动者问题,对疫情涉及的劳动报酬支付、医疗期计算、休息休假安排等问题做好政策指引和劳动用工指导,全力维护疫情防控期间的和谐劳动关系,从源头上预防劳动争议发生。截至目前,全局通过各类网络平台向社会推送疫情防控信息、与疫情相关劳动关系政策信息等40余条。