番禺大道南更名为南沙大道
2020-02-11 22:51:08

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 林丹贤 贺友兵)2月7日,广州市人民政府正式批复,将位于番禺大道北以南、北起沙湾大桥南端、南至万洲大桥西北端,长14239米、宽80米的番禺大道南正式更名为南沙大道(Nansha Dadao)。至此,历时近七年,南沙北大门门户通道回归本名——南沙大道。此次路名更名,反映当地历史地理本源,体现了南沙市民普遍认同感,南沙大道将继续为南沙城市发展、粤港澳大湾区深度合作发挥新的拓展和枢纽作用。

据了解,南沙大道属于社会投资收费公路,编号为县道X303,北起沙湾大桥南端,南至万洲大桥北侧桥头,沿线与京珠高速、南二环高速、南沙港快速等7条干线道路交汇,总长约17公里,是进出南沙北部最重要的通道。据悉,该道路由番禺区南沙大道建设有限公司投资建设,1996年3月18日建成通车,全长14239米。2010年2月,番禺区完成沥青罩面改造,申请将南沙大道更名为番禺大道南获得批准。

2012年12月南沙、番禺区划调整后,考虑番禺大道南为南沙区北门户道路,关系到南沙区整体城市形象建设,区委、区政府安排建设交通局协调番禺大道南路权移交南沙区,同步启动南沙大道命名恢复工作。2013年3月至今,建设交通局经过多轮沟通谈判、工作协调,该路管理事权于2018年1月1日移交南沙区。

2019年7月,南沙区启动了对南沙大道的改造工程,本次升级改造工程通过整治路面及桥梁病害、调整护栏位置优化行车条件,局部增设排水管疏导道路排水,调整路灯位置提升道路照明标准,完善道路附属设施,实现“南沙大道”作为南沙地区标志性道路的目标,该项工程已于2019年年底改造完成。至2月7日,南沙大道恢复命名工作获市政府批准同意。