广州近半确诊病例为患者自主就医发现
2020-02-11 16:32:52

信息时报讯(记者 吴瑕 通讯员 穗宣 田林泽)新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,广州认真落实国家和省疫情防控工作部署,全面动员、全面部署、全面加强工作,构建群防联控防疫网络,采取坚决有力措施,坚决打赢疫情 " 阻击战 "。

信息时报记者从广州市卫生健康部门获悉,1月31日至2月6日,全市主动发现确诊病人的比例达到 67.54%,其中患者自主就医发现确诊病例占比近 5 成。

全市协作构建 " 一哨两网 " 防控网络

据悉,根据“外防病例输入,内防疫情扩散”的防控工作要求,全市多部门协作构建了“一哨两网”的防控网络。

一是强化医疗机构发热门诊监测排查的“前哨”功能。

加强发热门诊规范化设置,严格实行预检分诊,组织开展大筛查。要求医疗机构对所有发热病人全部进行新型冠状病毒采样检测,对来自有关地区的发热患者及时做肺部影像学等检查,一旦发现疑似病例迅速隔离治疗。

 二是构建全市交通运输全覆盖体温监测网络。

在机场、车站、码头等重点场所实行来穗人员全覆盖体温监测。在重要站点、码头派驻医务人员,其余交通站点、地铁站等与医疗机构建立联动机制,及时指引发热人员就近就医。

三是构建社区健康服务管理网络。

通告全体市民和来穗人员通过“穗康”微信小程序主动申报登记本人14天内离、返穗情况及健康状况。指引群众佩戴口罩,做好个人防护。各机关、企业事业单位、社会组织或用工单位加强对本单位的人员健康监测。

同时,成立市防控新型冠状病毒肺炎疫情指挥部社区和农村组,建立多部门协作机制,明确工作任务和指引,组建由村居干部、基层民警和医务人员组成的 “三人小组”,全面入户排查重点人员,实行“一人一册”,实施精准健康管理服务。

四是落实确诊病例密切接触者集中隔离。

各区设置集中隔离场所,对所有密切接触者实行强制集中隔离医学观察,直至观察期满。一旦发现密切接触者出现发热、咳嗽等症状,迅速送定点医院隔离治疗和检查。

患者就诊和确诊时间明显缩短

近日,广州市卫生健康部门组织疾控部门专家对前一阶段的防控措施进行了技术性评估。分析结果表明,广州市联防联控机制已发挥重要作用,全市对新型冠状病毒病例的早发现、早诊断、早隔离的能力显著提高,防控措施取得了初步成效。

根据截至2月6日的统计数据,全市在发现病例方面呈现出“一多两少”的现象。一是主动发现病例占比大幅度增加。

1月23日至29日全市主动发现确诊病人的比例为30.24%,1月31日至2月6日全市主动发现确诊病人的比例达到67.54%。

其中,患者自主就医发现确诊病例 141 例(占 49.82%,2 月 6 日我市累计确诊病例数 284 例),密切接触者管理发现 92 例(占 32.51%),热门诊筛查发现 25 例(占 8.83%),来穗人员入户排查和健康管理发现 13 例(占 4.59%),社区体温监测发现 8 例(占 2.83%),交通口岸排查 2 例(占 0.71%),因其他疾病就医排查发现 2 例(占 0.71%)。

二是患者从发病到就诊的时间和确诊时间均明显缩短。自1月23日以来,患者从发病到就诊的时间和被确诊时间从5至7天缩短至1至3天。

广州市卫健委相关负责人表示,当前,广州市疫情防控工作正处于关键期。只要我们始终坚持党的全面领导,充分发挥制度的优势,发动群众、组织群众、依靠群众,坚持不懈联防联控、群防群控、稳防稳控,就必将能够取得抗击疫情的全面胜利。