全省首个刑事速裁法庭成立
2020-01-21 18:04:37

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 埔公宣 埔法宣)1月21日上午,11名涉嫌危险驾驶的被告人在位于广州市公安局黄埔区分局执法办案中心的刑事速裁法庭进行开庭审理,整个过程不到3个小时,平均每名被告人仅用时15分钟左右。据了解,过去此类轻微的刑事犯罪,从侦查到判决最短也要3个月,如今通过设立刑事速裁法庭,搭建了轻微刑事案件审理的“快车道”,全流程最快只需48小时,开庭审理最快10分钟就可以审结。

被告人朱某因酒后驾车被公安机关查获,由于案件事实清楚、证据充分,朱某的行为社会危害较轻,且其认罪态度良好,依法可以适用刑事速裁程序。黄埔区刑事速裁法庭首日开庭后,依法判决朱某危险驾驶罪案件。

据了解,按照正常司法程序,过去此类轻微的刑事犯罪,从侦查到判决最短也要3个月,而危险驾驶案件每次开庭审理至少30分钟,且难以做到集中开庭审理。现通过设立刑事速裁法庭,搭建了轻微刑事案件审理的“快车道”,此类案件从传唤、调查取证、侦查终结、律师提供法律帮助、提起公诉、审理判决,全流程最快只需48小时,开庭审理最快10分钟就可以审结,有效节省了司法机关刑事诉讼资源,也更好地保障了被告人的权益。

据介绍,针对此类案件的办理,广州市黄埔区大力推进政法领域改革,黄埔区公安分局、检察院、法院、司法局按照“物理集中、规范管理、功能聚合、服务实战”的思路,在公安执法办案中心设立了广东省首个刑事速裁法庭。刑事速裁法庭内专门审理可能判处三年有期徒刑以下刑罚,事实清楚,证据充分,犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的刑事案件,以涉嫌故意伤害(轻伤)罪、危险驾驶罪的案件为主。