高速堵车下车走动当心这里!已有3人因此身亡
2020-01-20 10:49:57

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 粤交警)记者从广东交警获悉,2020年1月18日凌晨,惠州市大广高速龙门县路段发生拥堵,有2名驾驶人和1名乘客等候通行期间下车活动,在翻越高速公路高架桥中间护栏时,没有留意与对向车道高架桥之间的空隙,直接从空隙处坠落桥底,造成3人死亡。

高速公路桥梁中央分隔带间隙(网络图片)

高速公路桥梁间隙坠亡事故为何频发?

近年来,高速公路桥梁中央分隔带间隙坠亡事故并不鲜见,早在2018年,公安部道路交通安全研究中心官方新媒体平台“交通言究社”就对此类事故进行了跟踪。

交通言究社在总结分析2010-2018年高速公路桥梁中央分隔间隙坠亡事故情况后,发现此类事故有如下共同特点:一,多为恶劣天气条件:因为雨雪天气、桥梁结冰或湿滑导致事故,驾乘人员在避险中因湿滑不慎跌落。二,多发于夜间和凌晨时段:此类事故多发生在视线不佳的20时至6时之间。三多发生在道路拥堵或事故避险时:此类意外多数发生在道路拥堵或遇到事故下车避险时,驾乘人员出于好奇或慌乱,从分隔间隙坠亡。

究其根本,此类事故频繁发生,主要是因为当事人不知道高速公路桥梁中央分隔带存在间隙或对间隙宽度认识不够。

在正常情况下,高速公路是不允许行人通行的,但高速公路桥梁路段发生拥堵或交通事故时,驾乘人员不知道桥梁中央分隔带存在间隙或对间隙宽度认识不够,下车走动或为了紧急避险等原因翻越分隔带或站在中央护栏支护架上,加之夜间、凌晨等时段视线不佳,无法快速清楚观察道路周边环境而酿成坠亡惨剧。

如何避免意外坠亡惨剧的发生?

首先,要知晓高速公路桥梁分隔带存在间隙。避免此类意外,首先要清楚高速公路桥梁分隔带存在间隙,且距离并不窄,并提醒身边的亲人朋友,提高安全意识。

同时要牢记,不要盲目翻越桥梁中央分隔带。在高速公路桥梁路段遇到堵车,驾乘人员应调整情绪,没有特殊情况不要随意下车走动,更不要翻越桥梁中央分隔带或站在中央护栏支护架上。

冬季桥梁路面易结冰,更是要谨防事故发生。寒冷地区冬季桥面由于没有地热的供应,比普通路面更容易结冰,由此导致追尾、碰撞事故多发。因此行驶至桥梁路段要提高警惕,控制好车速,尽可能低速行驶;加大跟车距离;如遇突发情况切勿急打方向盘、急加速或急刹车。

广东交警提醒,如若发生事故,第一时间要稳定情绪,切记高速公路桥梁中央分隔带大多有间隙,不要盲目跨越分隔带或站在中央护栏支护架上,尤其是在夜间、凌晨等视线较差的情况下,更要观察好周边情况后再下车寻找可行的避险方法。

遇高速公路拥堵应耐心等候通行,切勿下车在行车道内随意走动。如因车辆故障或事故等特殊情况,人员确需转移至右侧路肩护栏外的,应提前确认护栏外侧是否安全。