冒充老医师 22岁男子骗走外籍“女友”170万
2020-01-17 19:28:20

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 欧阳积俊 陈玉敏)3年前,一女子因收看电视购物广告,认识一名“北京同仁堂医师”。3年后,彼此确定男女关系后,女事主被骗走170万。近日,广州番禺警方破获一宗冒充“北京同仁堂医师”诈骗案,抓获涉案人员1名,涉案金额170万元。

2019年12月2日下午,番禺警方接到女事主宋某(78岁,外籍华人)报警,称其被一名自称“北京同仁堂老医师”骗了170万元。接报警后,番禺警方立即派员处置。

图/信息时报记者 胡瀛斌

身患糖尿病 她偶然结识“老医师”

经民警到场初步了解,2016年,身患糖尿病的宋某,偶然间在看电视购物频道时,发现该购物频道正在播放一种声称可治愈糖尿病的保健品广告,宋某立即拨通了该频道的购物专线。于是,一场处心积虑了3年的大骗局就这么埋下了伏笔。

宋某通过购物专线认识了一名自称“北京同仁堂老医师”的继某(化名),2016年到2018年期间,宋某通过电话向“老医师”继某购买保健品,用于医治她的糖尿病,共花费了20多万元。宋某与“老医师”继某素未谋面,仅仅是通过电话交流,经过两年多时间的相处与关心,加之对方又是“老医师”,年龄相差不大,宋某又未婚,宋某对“老医师”心生爱意。2018年底,双方确定了男女朋友关系。宋某看似得到了一段的黄昏之恋,实则中了诈骗分子的圈套,而且越陷越深。

处心积虑三年骗取信任 他“儿子”打架需170万元救急

2019年10月15日,宋某接到了继某的一个电话:“我儿子摊上大事了,他在国外跟人打架斗殴被警察抓了,现在要花100万请律师,我正愁着要把房子给卖了……”。宋某心想既然双方都是打算结婚的,那么这个忙就必须帮。她说:“你不用卖房子,我有钱,我转给你吧。”继某交代宋某,“你去新开一张银行卡,把钱存进去之后快递到北京给我吧。”

宋某很快就把存有100万的银行卡寄去了北京,然而,她寄过去的是一个假地址。快递寄到北京中转站后,“老医师”继某让其妻子联系上快递员,亲自上门提走了银行卡。

2019年10月28日,宋某还被蒙在鼓里,她又接到了继某的求助电话,称还需要70万救急。随后,继某故技重施,使得宋某再次把70万存进那张新开的银行卡账户里。继某得手后,电话告知宋某:“因为我儿子的事情,最近警察部门都在窃听我的手机通话,你赶紧把我的电话号码拉黑,不要打电话给我,等我跟你联系。”至2019年12月2日,宋某一直都联系不上继某,察觉不妥后,遂向番禺警方报警求助。

违法必究 番禺警方不远千里缉拿罪犯

接报警后,番禺警方立即成立专案组展开侦查。专案组民警也迅速通过“快速止付”机制帮宋某冻结了银行卡中的30万。

从“老医师”让其妻子代领银行卡以及要求宋某拉黑其电话号码,可以得知“老医师”非常狡猾,自以为这样,民警就锁定不了他这个所谓“老医师”的身份信息。专案组民警认真排查相关线索,依托智慧新警务,很快就锁定了一名嫌疑人高某的信息(男,22岁,甘肃人),随即出差甘肃抓捕高某归案。

2020年1月,专案组民警来到嫌疑人高某的老家甘肃陇南市礼县。1月8日,在当地警方的协助下,在大量的走访调查后,民警终于确定了高某住所地址。当天上午11点,专案组民警在甘肃高某家中将其抓获。

经审讯,高某对假冒“北京同仁堂老医师”继某诈骗宋某170万供认不讳。高某还交代,在得到100万之后,他第一时间买了一辆X马车,剩余数十万已用于日常生活开销。

目前,高某已被番禺警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。