中巴起火,潮惠高速路政紧急疏散旅客
2020-01-16 13:47:09

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 沈高)1月13日19点55分,潮惠高速往潮州方K1157+320米处有一中巴车在行驶过程中突然起火,停靠在紧急停车带上,情况十分紧急。经路政和消防员紧急施救,大火被扑灭,无人员伤亡。

当天,接到报警后,正在巡逻的路政人员立即赶往现场处置。20点5分,路政和消防员同时赶到事故现场。此时,中巴车火势已蔓延整个车体上,现场有不少围观的司乘人员和滞留的车辆,一旦发生油箱爆炸后果不堪设想。

路政员迅速在150米之外设立警戒,并将站在路肩的乘客和围观人员,以及滞留的车辆疏导到安全距离。与此同时,消防员利用消防车水枪进行灭火。因前期开展过类似的联合演练,经过20多分钟的紧张施救,大火被扑灭,无人员伤亡。

据中巴车司机说,他从机场东站上高速去潮州,车上有9名乘客,行驶过程中突然发现发动机有异味,随后立即靠边停车并将乘客疏散至路肩,因但车载灭火器太小,无法控制火情。

温馨提示:

1.要定期做好汽车的保养工作,出行前要检查车况,特别要注意轮胎、线路、油路的情况,按规定配备防火等安全防护设备,以免行车过程中发生类似事故。

2.高速公路上行车发生火情应迅速将车停在紧急车带上,熄火断开车内总电源,立即离开车辆,疏散车内人员,利用车载灭火器或其它灭火工具做初期扑救,同时拨打110、119救援电话。