​盗窃手机还“索取酬劳费” 男子被刑拘
2020-01-14 15:15:00

信息时报讯(记者 陈子垤  通讯员 严运达)记者从广铁警方获悉,近日,乘坐大埔至广州东T8367列车的男子骆某,在列车上顺手偷走了旅客手机。机主联系他时,骆某以“索取酬劳费后归还手机”为由诈骗了机主600元,得手却将该手机转卖。日前,惠州铁路公安处将这名男子刑事拘留。 

1月7日,惠州铁路公安处惠州站派出所接旅客陈某报案,称其乘坐T8367次列车从惠州下车后,发现自己口袋一部苹果6手机和一部oppo手机被盗了。后其通过公用电话拨通了自己手机,与盗窃其手机的骆某联系上了,但骆某坚持要其先付600元“酬劳费”才愿意将手机归还他。

见手机里面有很多重要联系方式和工作信息,陈某同意了骆某要求,加了骆某微信,通过微信转账方式将600块钱“酬劳费”转给了骆某。可让陈某没想到的是,骆某得到酬劳费后,不仅没将手机归还给他,还将手机关机,再也联系不上。

惠州站派出所接报后,立即开展侦查,民警通过陈某提供的其与骆某的转账和通话记录等信息,迅速锁定犯罪嫌疑人骆某的身份,发现其分别于2012年、2015年先后2次盗窃被判处有期徒刑,是一个惯偷。

民警经过缜密调查,还发现一条重要线索:犯罪嫌疑人骆某当天盗窃手机从惠州火车站下车后,打了一辆摩托车前往惠州市龙湖步行街便下车了。民警判断,骆某应该居住在龙湖步行街附近。根据这一线索,民警在龙湖步行街附近守候了5天,于1月13日下午18时30分,民警在龙湖步行附近一出租屋楼下将骆某抓获。

经讯问,犯罪嫌疑人骆某如实供述了其在T8367次列车上盗窃手机,并以“索取酬劳费”为由诈骗机主600元,后将该2部手机转卖500块钱的犯罪事实。