大货车肇事逃逸 碎片助力破案
2020-01-14 16:15:00

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 沈高 张文霞)近日,凭借路面遗留的两块红色车辆碎片,湛徐高速路政员在一个多小时内成功截获撞坏路产后逃逸的肇事货车,追回路产损失12000多元。

交警带嫌疑人指认现场。通讯员供图

路产被损

肇事车辆逃逸

1月11日上午8时47分,湛徐路政一中队巡逻至湛徐高速往海南方向K3545+900M处时,突然发现路肩处大量路产被严重损坏。波形梁10片、立柱9根、防阻块11个、路缘石10米……路政人员清点着一件件损坏的路产时心疼不已。路面除了遗留下两块红色车辆碎片外,肇事车辆早已不知去向。

经过对现场的仔细勘查,结合丰富的事故处理经验,路政人员判定,该肇事车辆为红色货车,车头或者车身右侧有损坏。心细的路政人员还注意到,车辆发生撞击时,路沿石有一部分碎石飞落在主车道上,且并未被过往车辆碾碎,据此预计肇事车辆离开现场时间不久。

肇事车辆为红色货车。通讯员供图

顺藤摸瓜

1个多小时成功“破案”

路政员及时将情况报告公司监控中心,考虑到车辆从事发现场路段往海南方向行驶,仅可能从龙门站、英利站、下桥站、徐城站等出口驶出高速,监控中心立即通知湛徐路政二中队进行追踪,并联合沿途各站进行拦截。10时05分,湛徐路政二中队成功在徐城站拦截到疑似肇事车辆——一辆豫D牌红色大货车。车主尚某被拦截后神色惊慌,当路政人员问起他车头损坏的缘由时,他更不肯说出原因。高速交警到达现场后反复比对车辆碎片,确定事故现场遗留红色车辆碎片与该车车头损坏痕迹吻合。

路政和交警耐心地对尚某进行了教育,在确凿的证据面前,尚某最终承认自己在行车途中因疏忽而撞坏路产的事实,并赔付了路产损失12000多元。

湛徐高速温馨提醒各位车主,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第99条相关规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,驾驶证记12分,处二百元以上二千元以下罚款,可并处十五日以下行政拘留。请大家合理控制车速,谨慎驾驶,万一发生损坏公共设施的单方事故,请第一时间致电交通事故报警服务电话122或110报警。