广州火车站母婴候车区升级 座位增至320个
2020-01-14 17:56:19

信息时报讯(记者 刘俊)日前,记者从市春运办获悉,春运期间,广州火车站广场推行全面升级母婴候车区、增设特殊困难休息室等多项便民服务措施。在火车站广场“7、8号候车棚”,广州市公安局越秀区分局为老幼病残孕及母婴等旅客设立专用候乘区。候车面积从往年的400平方米,提升至600平方米,座位数量同步提升了50%达320个。同时,警方将安排人员在母婴候车棚提供医疗咨询服务。

图/信息时报记者 胡瀛斌

在综合服务区、儿童活动区、母婴哺乳区、用餐区的基础上,今年新增加特殊困难休息室。休息室设床铺,提供一次性床上用品套装,专供身体不适旅客休息使用。在人员方面,越秀警方还将联系志愿者团队,力求在火车站内外打造一张无缝对接的便民服务网。

春运期间,越秀警方准备为旅客提供开水约600桶,一次性水杯约3万个、一次性雨衣约10万件,预备派发热粥约3万碗、宣传指引单约5000份,并提供一批婴儿尿片、婴儿奶粉、米糊、儿童毛毯、药物、画笔、画纸,致力在平安春运的安保基础上,着力做好便民服务。

安保方面,春运期间,广州警方部署各种安保力量2.5万余人,各项安保措施和装备设施已部署到位,重点突出人流疏导、宣传指引、智慧信息化应用、地上地下联勤联动应急响应等工作。同时,广州警方密切与广州地区春运办、市气象局联系对接客流预判、运能准备、应急响应、气象变化等情况,组织开展广州火车站、广州南站、广州东站、广州北站的应急推演和现场对接。

春运安保启动前,广州警方通过对近年来交通大数据分析,对广州道路交通安全的风险点、薄弱环节、突出隐患和漏洞进行了全面梳理;开展交通运输企业安全检查、道路隐患排查、重点车辆隐患清零、交通专项整治、交通安全宣传等专项行动。通过强化路面管控、科学疏堵保障,做足交通应急准备。春运每天,交警部门启动执法站18个,设置临时执勤点42个,加大对道路、车辆、运输企业管控工作力度,排查消除道路运输交通安全隐患,落实安全责任。截至1月14日上午11时,交警部门共查处各类交通违法行为1211宗,检查长途客车1734辆、客运包车812辆、危化品车辆461辆。

此外,各区春运站场属地公安机关提前与区相关部门开展联合清理整治,重点打击非法拉客、盗窃、诈骗等违法犯罪行为,截至1月14日上午11时,春运全市整治春运站场乱摆乱卖76余宗、整治非法拉客398余宗、安检收缴违禁物品3183件,整治“五类车”28宗,未发生涉及春运站场及周边地区的重大警情。