3000余保供电人员点亮旅客春节回家路
2020-01-14 20:09:18

信息时报讯(记者 李丹)据广州市春运办预测,2020年广州地区旅客发送量将持续超过5000万人次。作为春运的重要客流输出地,广州的供电保障任务繁重。据悉,在1月10日至2月18日保供电期间,来自广州供电局的3000余名保供电人员,300余辆抢修车辆以及40辆应急发电车随时待命,为春运用电提供保障。

保供电人员到从化汽车站开展保供电特巡。图/信息时报记者 叶伟报


志愿者在广州南站为旅客提供帮助。图/信息时报记者 叶伟报


保供电人员在重要交通枢纽全力保障电力供应。图/信息时报记者 叶伟报

据了解,今年广州供电局共设置141个保供电点。与往年一样,今年春运保供电的重点区域依然是广州火车站、广州南站、广州东站等铁路交通枢纽,新白云机场以及省、市、区级汽车客运站等交通枢纽、应急处置点共设置涉及重要交通枢纽及指挥中心。

其中,广州火车站与汽车站历来是广州春运的主战场。广州越秀供电局已投入70余人、工程车10台、发电车2台、UPS1台开展春运保供电工作。保供电人员前期深入沿线用户,对电网设备开展“拉网式”排查,并于1月10日正式启动春运保供电现场设置指挥部,紧密联系保供电用户。

随着春运期间市民出行方式的变化,广州南站的春运保供电工作也成为了重中之重。自春运开启,广州番禺供电局的保供电人员穿过人潮涌动的归家大军,走向配变房开展特巡特检工作,对设备进行“体检”,确保设备“状态健康”。据悉,目前,广州供电局已经在各大交通枢纽建立现场指挥部和值守点,安排应急发电车到现场并完成接入,并落实应急照明设备。

与此同时,广州供电局党员服务队和“红木棉”青年服务队冲锋在前,不仅在保供电值守点提供保供电服务与咨询,还免费为春运出行旅客提供移动充电服务,帮助旅客搬运行李、指引路线。据悉,在即将来临的迎春花市期间,广州供电局还将联合各区花市办开展应急演练,参加花市办组织的总体验收工作,并给予技术支持,确保用电安全。