洛溪大桥新建南主桥右幅主塔明日封顶
2020-01-14 17:56:19

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 刘阳 龚丽)日前,记者从市中心区交通项目管理中心了解到,洛溪大桥拓宽工程南主桥Z4右幅主塔将于1月15日封顶。此次封顶标志着大桥建设取得关键性进展,主桥其余三塔陆续封顶后,大桥主体工程建设将转入斜拉桥主梁施工和斜拉索挂索施工新阶段,为2020年新桥贯通打下坚实基础。


洛溪大桥拓宽工程实施内容主要包括两部分:一是新建一座全长1916m、主跨305m的斜拉式桥梁,二是对旧桥进行维修加固。工程于2018年6月27日开工建设,南主桥左幅主塔预计2020年2月底封顶,北主桥左右幅塔预计2020年4月封顶,计划2020年底完成新建桥梁的建设,2021年6月完成旧桥的维修加固。

新建桥梁的主塔采用钻石型桥塔,塔柱为钢筋混凝土结构。此次封顶的Z4右幅主塔塔高119米,相当于40层楼高,犹如一颗“钻石”镶刻在珠江之上。主塔共分28个节段,历经254天,完成1097.8吨钢筋安装、4350立方混凝土浇注,按计划完成主塔施工任务。

市中心区交通项目管理中心相关负责人表示,洛溪大桥拓宽工程是广州市“十三五”计划重点项目。拓宽后洛溪大桥为双向10车道,它的修建将有效缓解洛溪大桥堵塞问题,消除现有洛溪大桥在整个南北通道上的交通瓶颈,构建一条贯通海珠区、番禺区的重要南北通道,对周边地区的发展具有重要意义。