梅汕铁路春运预计发送旅客25万人次
2020-01-13 20:17:11

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 曾小贤 黄洁彬)“这是我第一次从梅州坐高铁回家。”昨日,在梅州西站,旅客孙小姐正准备乘坐高铁回潮汕老家过年。”坐高铁回家更快,不用担心塞车。我去年9月来梅州工作,正好赶上了梅汕铁路开通的好时机。”

梅汕铁路2019年通车后迎来首个春运。作为梅汕铁路的枢纽车站,梅州西站内人头攒动,不少旅客携带大件行李匆匆进站,归心似箭,车站6条自助验证通道和2条人工验证通道都排满了长队。

“以前春节我都是坐大巴回揭阳过年,平日里回家大概需要2个小时,节假日塞车或许要耗上三五个小时。”在揭阳市榕城区鱼湖镇工作的宋先生告诉记者,随着梅汕铁路的开通,今年春运他终于可以坐上高铁回家,“坐高铁方便舒服,也节省了不少时间,从梅州西站上车后回家只需30分钟。”

记者在梅州西站发现,站内的取票窗口显得有些“静悄悄”。记者采访了带着3岁孩子准备回潮汕老家的郑女士。“去年我都是请工作人员帮忙照看孩子,自己去排队取票,今年有了电子客票用身份证就可以进站了,省时还省心。”郑女士说。

值得一提的是,今年春运,广铁集团全面实施“U彩服务”,优化候车区服务功能设置,将重点旅客服务、问询、遗失物品等服务功能全部整合至广铁U彩爱心服务咨询台,为旅客提供最优质的出行体验。记者在U彩服务台偶遇一群嘉应学院学生,他们本来买好了当天中午开往潮汕的车票,但是由于迟到误车,需要改签车票。经过U彩服务台工作人员的带领下,他们及时改签了车票。

据介绍,梅汕铁路是一条兼顾城际客流与中长途客流的快速客运铁路,是一条粤东北地区联通粤港澳大湾区的重要客运线路,也是一条粤东北地区出省的重要高铁通道。梅汕铁路开通后,从梅州到广州从过去的6小时左右到现在不到3个半小时,沿途旅客春运回家将更快更方便。2020年春运期间,梅汕铁路预计到发旅客25万人次。预计日均发送旅客6千人,节后最高峰单日预计发送1万人次。