上月猪肉价格下降4.5%
2020-01-13 20:17:11

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 聂璐)猪肉价格上月下降了4.5%。国家统计局广州调查队数据显示,2019年12月,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.6%(以下均指环比),降幅比上月(下降0.2%)扩大0.4个百分点,其中食品价格下降2.6%,非食品价格下降0.1%;消费品价格下降0.8%,服务价格下降0.3%。八大类商品及服务价格5降2涨1平。此外,受冬装打折促销等影响,衣服在上个月价格也有所下降。

猪肉鲜菜价格均下降

据数据显示,上个月,食品烟酒价格下降1.7%。随着恢复生猪生产相关政策措施逐步落实落地,生猪产能有所恢复,猪肉供需矛盾稍有缓解,11月中旬起各市场猪肉价格便逐步有所回落,12月开始广州投放2600吨冻猪肉,进一步稳定了市场价格。自6月起持续高位运行的猪肉环比价格首次回落,12月下降4.5%;在猪肉价格回落的带动下,羊肉、畜肉副产品、鸡价格分别下降4.8%、4.6%和1.2%;受需求减弱,而蛋鸡产能高导致供给增多的影响,鸡蛋价格下降7.8%。

此外,由于苹果、梨等水果供给增加,而居民消费需求较稳定,在部分水果价格下降的带动下,鲜瓜果价格下降6.3%;同时,在政府保供稳价政策的进一步推进下,居民“菜篮子”产品需求得到切实保障,薯类价格下降7.4%、食用油价格下降2.6%、水产品价格下降1.2%、粮食价格下降0.6%;一方面政府大力鼓励外地果蔬进穗,另一方面广州近几月天气持续晴好,本地鲜菜生长旺盛,市场上鲜菜供应充足,带动鲜菜价格总体下降3.1%,调查的34种鲜菜价格10涨23降1平。

冬装促销价格略降

除了“菜篮子”产品价格下降外,上月,衣着类价格下降1.5%。据悉,受冬装打折促销影响,儿童服装、女士服装、男士服装分别下降3.3%、2.2%和1.6%。此外,进入岁末,其他用品和服务类价格下降0.7%。其中,岁末宾馆住宿需求减少,带动宾馆住宿下降9.4%,其他住宿下降6.6%;受国际金价变动影响,金饰品价格下降1.1%,铂金饰品价格下降1.7%。

此外,教育文化和娱乐类价格下降0.3%。其中,由于元旦假期较短,而寒假尚未开始,目前正处于旅游市场淡季,旅行社收费下降1.6%;受天气晴好,花卉供应充足影响,园艺花卉及用品价格下降5.5%。而交通和通信类价格则微降0.1%,表现不明显。不过,在服务类价格方面,受人工费逐步上调影响,家政服务价格上涨1.5%。

八大类商品及服务价格5降2涨1平

1、食品烟酒价格下降1.7%

2、衣着类价格下降1.5%

3、其他用品和服务类价格下降0.7%

4、教育文化和娱乐类价格下降0.3%

5、交通和通信类价格微降0.1%

6、居住类价格上涨0.2%

7、生活用品及服务类价格上涨0.5%

8、医疗保健类持平