到花博园买兰花赢大奖去
2020-01-13 17:58:25

信息时报讯(记者 黄熙灯)1月13日上午,由广东省农业农村厅和广东省扶贫办联合指导、韶关市农业农村局和翁源县人民政府联合主办的“2020年韶关‘翁源兰花’走进大湾区(广州)暨消费扶贫迎春展销会”启动仪式在广东东西部扶贫协作产品交易中心(广州花博园)启动。记者从活动现场获悉,即日起至24日,市民游客到花博园买兰花,不仅价格实惠,还可参加3项兰花类创意大赛,赢取最高3万到20万的大奖。


买兰花也是扶贫助农

韶关翁源县靠近北回归线,昼夜温差大,境内没有污染企业,空气清新,水质优良,自然气候条件非常适宜兰花等植物生长,是兰花的最佳生长地之一。据介绍,韶关翁源被评为“中国兰花第一县”“中国兰花之乡”,是全国最大的国兰生产基地,国兰供应量已超过全国销量的50%,产品远销全国各地和韩国、日本、新加坡等国家。目前,翁源县兰花种植面积达1.6万多亩,形成了10多公里的兰花长廊,“韶关第一荷”“翁江树菊”“九仙牡丹”等翁源兰花品种享誉全国,兰花产业年产值15亿元以上。

启动仪式上,翁源县兰花协会秘书长严恋花宣读了《翁源兰花“以购代捐”消费扶贫倡议书》,号召广大企业及消费者共同加入到扶贫助农的行列中。来自省直单位、银行及企业的代表,当场签署了捐赠承诺书,将售出的每盆韶关“翁源兰花”价格的3%作为扶贫资金。

“这是红美人,一盆10株,470元。”来自翁源某花卉公司的小王告诉记者,这次他们公司参展的兰花主要为国兰和蝴蝶兰两大类近100个品种,展销会期间,同样规格、品质的一盆兰花比一般花卉市场要便宜20到50元。

买兰花也可参加创意大赛

据了解,本次消费扶贫迎春展销会时间为1月13日-24日,采取“1+10+N”的模式。其中,“1”就是以广东东西部扶贫协作产品交易中心为主会场,打造“翁源兰花”一条街。”10”就是以广州、深圳、佛山、东莞等十大迎春花卉市场为分会场,亮相韶关“翁源兰花”。“N”就是韶关“翁源兰花”走进广州N家社区店、商超店、优品店、高铁站、机场、花城广场等,让“翁源兰花”更好地走进粤港澳大湾区市场。十大迎春花卉市场有6家在广州,它们分别为荔湾区岭南花卉市场、芳村花卉市场、越秀区西湖花市、海珠区花市、天河区花市和黄埔区九龙湖花市。

本次迎春展销会还正式启动了韶关翁源3项兰花类创意大赛,从1月13日开始,将分别开展“妙手兰装”中国(翁源)兰花主题创意设计大赛、韶关“翁源兰花”网红创意和技能大赛和翁源“兰花+”创意短视频大赛,截稿时间4月30日。

“妙手兰装”中国(翁源)兰花主题创意设计大赛要求设计者同时提交包括兰花产品外包装设计、花盆设计、文创产品设计(如兰花主题明信片等)共三个门类设计作品参赛,最高奖金20万;“兰花+”创意短视频大赛要求把兰花融合到艺术类、故事类、技术类等角度来拍摄创作,可选择兰花+美食、兰花+泡茶、兰花+文创等方式,来体现韶关“翁源兰花”之美,最高奖金3万元;“翁源兰花”网红创意和技能大赛要求以韶关“翁源兰花”为对象,以营销兰花为内容,最高奖金3万元。