关注白领职业病 委员现场教你“舒展筋骨”
2020-01-12 11:35:00

1月12日上午,省政协十二届三次会议第一场“委员通道”正式开启,来自医药卫生、科技、文艺、妇联和社科界别的6位省政协委员亮相发声,介绍了自己的提案。其中,医药卫生界委员胡世杰建议个人、用人单位和相关部门充分关注白领职业病,尽早防控。不仅如此,他还在现场分享了一套简单的“颈椎活动操”,邀请大家“动起来”缓解颈椎疲劳。


专题统筹 信息时报记者 奚慧颖

专题撰文 信息时报记者 韩春华 庞泽欣 奚慧颖

专题摄影 信息时报记者 陈文杰

 

委员通道现场。

关注职业病

推动用人单位抓防控 

与工伤保险费率浮动机制挂钩

颈椎病、下背痛、“鼠标手”……都是不少上班族的“老朋友”。这些算不算职业病?“委员通道”一开始,省政协委员、广东省职业病防治院副院长胡世杰就给出了答案:上述几种疾病都不在我国职业病目录名单中,不属于法定职业病。

胡世杰,“白领职业病”不可忽视的职业健康问题

胡世杰介绍,有研究显示,肌肉骨骼综合症在个别行业患病率甚至高达90%。“10个上班族,9个颈椎痛”并不是空穴来风。若不及时预防,等若干年后80后、90后步入中老年,健康问题将会变得更严重,给个人和社会带来沉重负担。胡世杰呼吁,必须要转变观念,尽早正视、防控“白领职业病”。

首先,职业人群要树立全方位全周期的健康管理观念。职业健康管理不仅仅局限于法定职业病,每个人都是自己健康的第一责任人。从我做起,养成良好的工作和生活习惯,强调劳逸结合。作为用人单位,则要树立起责任主体意识,采取多种措施重视新型职业病的预防控制,如提供符合劳动工效学的工作环境和条件,引导职工采取工间操等。

在国家将“白领职业病”纳入职业病目录名单之前,建议加强研究,将相关防控措施作为“健康企业”重要内容,推动“健康企业”的建设与落实。并考虑把用人单位落实情况与工伤保险费率浮动机制挂钩,推动用人单位落实责任,全方位开展职业健康管理活动。

随后,胡世杰还现场分享了几个简单缓解颈椎疲劳的动作,邀请大家一起动起来:前后点头—左顾右盼—肩颈争力。

关注种业

助推广东打造中国“种业硅谷”

让好种好粮走向世界

春种一粒粟,秋收万颗子。芯片是现代工业的核心和灵魂,小小的种子就是现代农业的“芯片。”很多人都不知道,除了“制造业大省”这个鼎鼎大名,广东同时还是一个种业大省。

王清,助推广东打造中国“种业硅谷”

来自科技界的委员、广东林中宝生物科技股份有限公司总裁王清说,广东省种质资源非常丰富,全省收集保存的农作物种质资源有7.3万份,约占全国总数的15%,生物育种、航天育种等技术全国领先。广东还拥有全国唯一一个获批筹建的国家基因库,在种业发展具有独特优势。

王清建议,应建设广东“种业硅谷”,打造种业强省。依托现有平台建设种业大数据中心,共建全省种质资源大数据库等夯实“硅谷”之基础。并且发挥在作物航天育种、分子育种、基因测序以及大湾区种业人才聚集等优势,建设规模大、集聚性强的生物育种产业高地。

人才培养方面,建议将省种业高端人才纳入省级紧缺急需人才目录范围,并享受相关优惠政策。支持华农、仲恺等农业院校加强现代育种专业后备人才的培养。推动广东种业前沿技术不断创新发展,让广东的好种好粮走向世界。

关注慈善

以文化艺术位纽带 

定期举办湾区特殊人士的交流展演

“艺术无障碍,慈善无界限”,省政协委员、广东画院美术馆副馆长卜绍基提出了“以文化艺术交流为纽带  建设善爱湾区”。

卜绍基,以文化艺术交流为纽带,建设“善爱湾区”

卜绍基在“委员通道”分享:“去年9月起,我们策划举办了两场名为“艺聚湾区显关怀”的慈善书画作品巡回展。展出了两地残障人士艺术家的书画作品,通过艺术交流,粤澳两地分享了彼此在慈善方面经验和成果,更重要的是,呼吁更多的人去关注和支持湾区的特殊人群、弱势群体,让更多的慈善公益实事能够推广落地。”

为此,他建议定期举办湾区特殊人士的文化艺术交流展演,宣扬平等互助的“善爱湾区”精神,拓展内地文艺公益的服务范围。以深化粤港澳大湾区文化艺术交流与合作为抓手,推动湾区慈善事业一体化发展。争取三地的特殊人士在湾区的不同地方,都能享受同样的文化福利和文化服务。

他认为,还要向全社会宣传推广“艺术无障碍,慈善无界限”的理念。着力宣传特殊群体中自强不息的典型人物,让港澳同胞深切感受祖国内地的爱心和正能量,弘扬“善爱湾区”的奉献精神。

关注交通

提升高速公路服务区 

打造走向“诗和远方”的快乐驿站

在旅游旺季,通过高速公路到达景区的游客占90%,自驾人数占50%。如何让经过服务区的人们停下来、慢下来,让服务区成为享受的驿站;如何提高消费转化率成为消费的驿站;如何让服务区成为人们走向“诗和远方”快乐的驿站?省政协委员、广州市黑石数码科技有限公司董事李震霄在委员就此提出了三方面建议。

李震霄,推动我省高速公路服务区转型升级

李震霄认为,一是要强规划,促保障。加快制定全省服务区发展建设指导意见,建立服务区综合开发利用保障机制,出台解决服务区用地、建设、油站指标、持续高效运营的扶持政策:二是要抓特色,建品牌。结合地方特色和公众曙求,打造一批特色服务区,强化设计理念、 功能定位、总体规划和商业布局,做到“一区一特色一区一精品、一区一主规”: 三是要提效益,促发展。在塑造品牌化、标准化服务模式上多下功夫,用服务升级引导消费升级,提升服务区经营效益,进而带动和促进沿线城镇经济发展。

关注反家暴

尽快出台《广东省实施〈反家庭暴力法〉办法》 

推动法援尽早介入

“我今天的发言主题在你们的镜头下、文字里出现过,那就是反家暴问题”。省政协委员、深圳市龙岗区人民法院院长汪洪说,调查显示,中国2.7亿个家庭中有30%存在家庭暴力,其中90%的受害者是女性。也就是说,有8000多万女性,生活在暴力的阴影下。

江洪,让家暴无所遁形

“家暴是老问题,需要新办法,反家暴是大问题,需要小切口。”汪洪呼吁《广东省实施〈反家庭暴力法〉办法》尽快出台,多部门联动构建综合性反家暴工作体系。在三分多钟发言里,汪洪直奔主题,给出五条建议。

她建议,要实行“首问责任制”,推动“法律援助律师”尽早介入,公安机关也要加大处理力度。在加大人民法院、人民检察院司法保护力度方面,她从一名法官的身份出发,建议在人民法院签发人身保护令裁定书后,加害人违反裁定书实施家暴行为的,应予以司法拘留,情节严重的可以以“拒不履行判决裁定罪”移送公安机关处理。检察机关可以对家暴行为发出检察建议,提起公益诉讼。对情节严重的加害人要列入失信名单,并实施信用惩戒。

关注文旅

构建粤港澳爱国主义文化旅游路径 

促进三地民心相融

爱国主义是民族精神的核心。粤港澳三地地缘相近,有着不可分割的文化血脉。来自广东革命历史博物馆的省政协委员杨琪建议,以2021年纪念建党100周年为契机,整合粤港澳三地爱国主义文化资源,构建爱国主义文化旅游路径与品牌线路,使之成为大湾区旅游文化名片,促进三地民心相融。

杨琪,构建粤港澳爱国主义文化旅游路径

由于当前缺乏专门机构来整合湾区爱国主义文化旅游资源,他建议在中央统一领导下,由广东省牵头港、澳和珠三角9市加强协调,统一规划,促进大湾区爱国主义文化的研究、保护、传承和资源的整合开发与利用。相关城市可通力合作,将湾区的史迹点串联起来,共同设计开发优质的爱国主义旅游线路。同时,也要加强文化和旅游的融合,建设爱国主义旅游多种业态,打造湾区爱国主义旅游文化精品。