黄埔区累计投入2087.15万元,援建黄埔三都民族班
2020-01-11 22:50:38

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 孙国栋)“最亲爱的三都同学们,祝你们前途似锦,考入理想大学,朝着目标奋斗,不负韶华,我们会想你们的……”1月11日下午,广州市第86中学高中部校园里,充满着依依不舍的情绪。黄埔籍高三学子用歌曲、故事、拥抱“告白”,送别50名贵州三都籍高三学生。记者了解到,这50名学子是黄埔三都民族班的首批三都籍学子。1月12日上午,他们将坐上返乡高铁回黔,并在三都当地继续完成接下来的高三学业。


信息时报记者 崔小远 摄


累计已有146名三都籍学子在穗就读民族班

三都县是中国唯一的水族自治县,聚居全国63%以上的水族人口,是水族聚集区和经济社会文化中心,位于贵州省黔南布依族苗族自治州东南部,也是黔南州唯一的深度贫困县。扶贫先扶志,扶贫必扶智。为了让三都县贫困且品学兼优的学生接受更优质的教育,有效阻断贫困代际传递,也让三都县教师教育教学业务水平得到有效提升,2018年,经黄埔区人民政府与三都县人民政府协商,签订《对口帮扶共建黄埔三都民族班协议书》。黄埔区每年出资约347万元,在黄埔辖区内省级示范高中广州市第86中学开设黄埔三都民族班。该班于2018年3月正式开班,分2018年春季、2018年秋季、2019年秋季、2020年秋季四个批次招生,每批次招收50名品德优良、家庭贫困的三都少数民族应届初三毕业生,免费培养至高中毕业,总人数200名学生,合作期限至2023年,总资金2087.15万元,资金列入黄埔区财政无偿援助资金范畴。为让三都县贫困且品学兼优的学生接受更优质的教育,由黄埔区对口帮扶的建设的黄埔三都民族班于2018年3月在广州市第86中学(以下简称“86中”)正式开班。截至目前,黄埔三都民族班已有三届146名学生在86中就读,全部为少数民族,其中建档立卡学生126名。该班的创办是黄埔区与三都县共同实施教育脱贫攻坚的重要举措,成为粤贵两省东西部对口帮扶创新示范项目之一。


信息时报记者 崔小远 摄


首批50名三都籍学子回黔继续学业

当天“毕业”的50名三都籍学子就是首批从三都来到86中学习的学子,均是少数民族的孩子,47名是水族、2名是苗族,1名是布依族。“三都的孩子们在广州学习,全是住校生活,在寒暑假、水平考时再回三都,相当于提早适应了大学生活。来的第一学年,参加海洋班学习,到高二时插班分到不同班级学习。在86中学习的这两年,明显感受到孩子们更自信了,知道感恩。今天送别时,看到孩子们眼里饱含热泪,很感动。希望这份热泪化作力量,支撑民族班的孩子们。”贵州省三都民族中学副校长刘丽静介绍,因贵州、广东两省试卷不同,孩子们需回三都民族中学完成接下来的高三学业,适应贵州高考试卷,并在贵州省内参加2020年高考。

86中三都工作部主任王树林介绍,孩子们通过学习,气质变得优雅,更有自信心,学习目标更坚定,“希望孩子们回三都后,不要忘记担负的责任,不失淳朴,不忘本真。大山深处的孩子,无论到任何时候都不要忘记淳朴和本真,这是人一生最宝贵的财富。”

“从三都到广州,跨越千里。印象最深的是北京的研学,圆了从小去首都的梦,让我感受到了祖国的强大。在学校第一次听到别人夸我英语好,坚定了我学英语的信心。老师们的辛勤付出,让我明白黄埔三都一家亲的真正意义。”三都籍高三学生韦成垦说,在黄埔学习的两年将是自己一生当中最宝贵的财富,回到三都后将拼搏学习,不辜负老师们的期望。