乘火车别心存侥幸!这些违禁物品都被揪出来了
2020-01-11 20:14:02

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 赵雅婷)保温瓶里藏刀片、菜刀插进两只鞋底间、口袋藏乌龟、饮料瓶装油漆坚称是“果汁”……为了携带违禁物品进站上车,一些旅客甚至和安检员玩起了“躲猫猫”!记者11日从广铁警方获悉, 1月以来,深圳铁路公安处管内各车站共查获易燃易爆危险品27934件,其中管制刀具23把、危险化工品19435件。

刀片藏在保温瓶

1月7日中午12时32分许,深圳铁路公安处深圳车站站派出所在广深一楼安检口工作时,发现一名旅客的行李箱内放有一把菜刀,开包检查后一看,发现该旅客徐某将一双运动鞋鞋底相对,将菜刀插进鞋底间用绳子将两只鞋捆好后放在行李箱里。后经了解,徐某知道上车不能带菜刀,但舍不得将菜刀丢弃,于是想出了这样的方法,以为将刀藏起来就不会被民警发现,谁知在安检仪屏幕里,任何违禁物品都无处可藏。

无独有偶,当天下午,深圳车站派出所民警在安检口又查获一名明知刀片、剪刀等物品不能携带进站,但仍将刀片藏在保温瓶中,试图蒙混过关进站上车的旅客刘某。据了解,在安检口经常会发现旅客用各种方法伪装违禁物品,试图蒙混进站的情况。

乌龟藏口袋欲进站

1月8日上午,深圳铁路公安处虎门站派出所民警在安检口工作时,发现一名旅客抱着一个纸箱,在安检机前犹犹豫豫,试图抱着箱子直接过安检,民警提醒她纸箱也需要过安检后,该女子依旧不愿意接受安检,民警觉得不对劲,遂将该女子带到安检处置台进行开箱检查,发现纸箱角落缩了两只兔子。

该女子看到兔子被发现,便苦苦哀求民警,说自己的小兔子已经养了一段时间有感情,希望民警能够通融一下,民警耐心的解释,“高铁列车是封闭式车厢,病毒、疫情容易传播,如鸡、鸭、狗等活体动物可能携带病毒,会传染疾病,有些宠物具有危险性,可能会伤及其他乘客,因此任何活体动物都是不能携带上车的。”

1月7日下午,东莞站派出所也在安检口发现一名旅客将3只小乌龟放在外套口袋里,准备进站乘车,但再好的伪装也满不过民警细致的观察,最终旅客将乌龟留在安检处置台,乘车离开了。

油漆装在饮料瓶扮饮料

近日也发生了许多起旅客将液态的违禁品伪装成饮料试图混进站的案例。1月7日下午在深圳北站派出所,就有一名旅客,将酒精装进矿泉水瓶中,试图带进站乘车,被要求试饮一口时,该旅客迟迟不肯打开瓶盖,一查,果然里面装的根本不是矿泉水,而是刺鼻的酒精。甚至还有旅客将油漆装在饮料瓶中,试图蒙混过关,被发现后,依旧坚称装的是果汁。

1月以来,深圳铁路公安处管内各派出所在旅客携带的行李中发现了各式各样的违禁物品,有礼炮、烟花,有锯子、斧头,也有各种限制携带的物品。深圳铁路公安温馨提醒各位出行旅客,在出行收拾行李前,最好了解一下《铁路进站乘车禁止和限制携带物品规定》,不能携带或限制携带的物品不要带进站乘车,更不要存在侥幸心理,以为可以蒙混过关,最终给自己的旅程带来不必要的麻烦。