春运丨回家路上,大包小包里总有带给家人的礼物
2020-01-11 19:00:17

信息时报讯(记者 刘俊 实习生 罗泳欣)家里老人脊椎不好,回家带上新买的治疗仪;家里小孩嘴馋,一大包炸货带给他们……据广州公交集团预计,农历年二十三(17日)至年二十九,各客运站将迎来节前客流高峰。目前,各客运站客流如何?返乡旅客又给家人带了哪些“关怀”?1月11日记者对海珠客运站和天河客运站进行了相关走访。


乘客提着大包小包回家。信息时报记者 刘俊 实习生 罗泳欣 摄


海珠客运站

给家里老人带颈椎治疗仪

上午9点,海珠客运站现场已经坐满了旅客。现场设置了一个安检口,乘客通过刷身份证和人脸识别进入候车室,现场秩序井然有序。

据海珠客运站的工作人员介绍,目前去往江西、南雄方向的旅客较多,上午9点半到10点是人流高峰。现场安排了多名志愿者维持秩序,候车室内有饮水室、母婴室等开放使用。

记者现场观察发现,许多旅客都拎着大包小包的行李,除了常见的衣服、食物,还有给家人带去的各种各样的礼物。

家住江西的李先生除了行李之外,还带了一大包炸货,他说因为家里小孩爱吃,所以在这边多买点,当年货带回家。

同样挂念家人的,还有湖北天门的翁阿姨,她告诉记者,家里老人颈椎不好,常受折磨,让外出打工的她担心挂念着,因此过年买了一台电磁治疗仪回去,希望能缓解老人的病痛。


推着行李箱的乘客们正在候车。信息时报记者 刘俊 实习生 罗泳欣 摄


天河客运站

“早点到家总是好一些”

上午10点半,天河客运站内人头涌动。一楼设置了两边安检口,乘客进入候车室需要经过旋转栅栏排队安检,现场人流虽多但秩序井然,多名志愿者和工作人员现场指引疏导客流。

现场购票情况如何?在一楼购票厅内,记者发现在现金支付和微信自助购票区买票的乘客较多,现场有工作人员引导乘客买票,也有指示板告知具体买票程序。乘客按照指示,选择目的地和乘车时间,刷身份证进行购票。

有的乘客因为归家心切,甚至还没来得及吃早餐。周小姐提前了一个小时到达车站。“没吃东西就赶过来了,想着早点到家总是好一些,回到家就能吃好吃的了。”离上车还有一段时间,周小姐在旁边的小卖部买了块蛋糕垫垫肚子,坐在自己的行李箱上吃。

在客运站外,还有许多乘客蹲坐在阶梯上、树底下,他们大多都是提前过来候车的。秦先生一家人买了12点去往梅州的票,10点半就来了,因为太早到,还不能进入候车室,因此一家人坐在外面,吃着小卖部买的快餐。“现在知道可以直接刷身份证检票就方便许多了,不用那么早过来拿票。”秦先生说。