羊城CID探营带你走近“法医秦明”
2020-01-10 21:44:27

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 陈玉敏 区靖雯)你知道珠江水中的硅藻和长江水中的硅藻有什么区别吗?如何通过颅骨判断一个人的年龄、身高和性别?2020年1月10日是广州市公安局110报警服务台成立34周年纪念日,当天举办了110宣传日活动。记者随市民走进物证鉴定中心的法医实验室,近距离体验“法医秦明”的日常工作。


家长带着小朋友在广州市物证鉴定中心用显微镜体验观察组织细胞。信息时报记者 胡瀛斌 摄


守住市民钱袋子 去年阻止50多万人被骗

活动主会场设置在荔湾区上下九广场。现场设置宣讲互动、警务咨询、图文展览、有奖游戏环节。110报警台、治安、刑警、交通、出入境、户政、禁毒、食药环等警种和市政务办、省司法厅、车行易、百事通等单位设摊咨询。玩游戏、答问题,还能获得精美小礼品。广州市公安局刑警支队也举办了“羊城CID探营”活动,邀请市民走进反诈中心、物证鉴定中心和警犬基地。


家长和小朋友近距离接触史宾格犬。信息时报记者 胡瀛斌 摄


刷单、分期贷、校园贷,处处有“坑”,网络电信诈骗警情高发。骗子不仅对你的“钱袋子”虎视眈眈,甚至还惦记你未来的钱,骗你用光网贷额度。针对诈骗犯罪新情况,市反诈中心优化“涉案资金快速止付、诈骗电话快速拦截、资金流信息流查询、精准宣传劝阻诈骗”等常态化运作模式,强力推进打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚战。

记者了解到,市反诈中心去年共成功劝阻50多万人防止被骗,共为群众挽回损失6.25亿元。成功办理涉案资金原路返还600多笔,金额两千多万元。此外,中心日均发送防诈骗警示短信1300多条。除了传统的反诈骗宣传,还开通了抖音号,让更多人“装备”反诈骗知识,守好钱袋子。

年龄身高性别 一具颅骨包含多大信息量?

《识骨追踪》《法医秦明》《非自然死亡》……不少热门影视作品以法医为主角,或者涉及到法医相关工作。平日里只能在屏幕中看到的法医们,也亲自现身揭秘。

通过一具颅骨,你能了解到什么信息?“法医蜀黎”告诉参观者们,颅骨涵盖了年龄、身高和年龄在内的“海量信息”。以性别特征为例,男性眉弓往往比较高,眼眶偏方,并且下颌可能有外翻;女性则眉弓较低,眼眶偏圆。通过3D打印出颅骨模型后,通过手工塑像还原样貌,再以此为基础打印出头部模型,识别率可以达到90%。


广州市物证鉴定中心内的颅骨和复原像展室。信息时报记者 胡瀛斌 摄


在“硅藻检验实验室”中,存放着来自全国各地的硅藻样本,从长江到珠江再到外伶仃洋都有。记者了解到,广东地处珠江三角洲,水域广,水中尸体案件相对较多。而水中尸体打捞上来时往往已经腐烂,难以鉴别死因。通过检测尸体脏器中是否含有硅藻、含有何种硅藻,继而能够判断死因及死亡地点。

当日,在警犬基地还上演了精彩的表演。咬定罪犯不松口,几秒钟就找到藏有毒品的箱包,聪明伶俐、发挥出色的的警犬们收获了阵阵掌声。今年4岁半的史宾格犬“小龙”已经“身经百战”,专攻搜爆安检,曾到海南博鳌论坛执行过任务。随着春运的到来,“小龙”也将投入新的任务中。