番禺一条街几十多家餐饮商户涉环保问题被要求停业
2020-01-10 16:01:24

信息时报讯(记者 韩春华)在番禺洛溪有一条美食街,其丰富的种类、平民的价格成为附近居民和上班族的“食堂”。但近期,吉祥南街的几十多家商户收到了来自番禺区环保工作领导小组办公室下发的通知,要求他们于本月15日前停止营业。

数十家餐饮店聚集在吉祥南街,店铺楼上就是居民住宅。

根据告知书上的内容,位于吉祥南街一楼商铺经营的餐饮项目位于商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层,根据《大气污染防治法》第八十一条第二款规定,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废弃的餐饮服务项目。且被贴告知书的商铺为配套设立专用烟道、违法排放污染物,根据相关要求,需关闭、限期搬迁。告知书上还写到,如在15日前未完成上述要求,相关部门将按照要求,对该商铺按“散乱污”场所采取停水停电等停产整治措施,因停水停电所造成的经济损失,由经营者自行承担。

收到告知书后,不少店铺老板表示难以接受。“我们哪里做的不好,可以整改,为什么在这么短的时间内突然就要我们停业?”一商户告诉记者,以前有过一些消防不合格等处罚,但都积极配合政府工作,现在店铺的经营证照齐全却在毫无沟通的情况下,强制要求店铺关停,感觉很不合理。

然而,商铺经营带来的油烟污染、卫生环境差等问题也让附近的住户苦不堪言。住在如意花园的陈先生就是“受害者”之一,“楼下餐饮店的油烟问题我们投诉过好几年了,但是一直整改不到位。楼下这么多川菜馆、火锅店,每天的油烟味都很重,临街的住户连窗户都不敢开,希望这次政府能整治到位,关停楼下这些餐饮店铺。”

事发之后,番禺区生态环境局和洛浦街环保中队先后三次召开协调会,和商户代表商议搬离事宜,解释相关法律规定,听取商户意见。随后,记者针对此事采访了洛浦街环保中队。环保中队工作人员表示,目前番禺区已收集了商户意见,将再商议解决方案。但该地处于洛溪老城区,周边都是十几二十年的楼房,没有高空排放烟道,原本也不适宜做餐饮项目,后续还是要引导商户搬至其他地方经营,或转型发展。

既然不符合环保规定,为何当初还给商铺颁发营业执照呢?工作人员解释道,番禺区推行商事制度改革后,为方便经营者办事,削减了工商登记前置审批事项,先放松审批,后期再严格监管。而且《大气污染防治法》近几年又修订过,对餐饮行业的环保要求更高了,管理上也需要与时俱进。