13辆“粤运爱心大巴”免费送外来工、学子返乡
2020-01-10 12:15:44

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 岳韵萱)1月10日,粤运交通“粤运快车,暖心返乡”公益活动正式启动,约400名外来工和学子坐上免费的“粤运爱心大巴”,回家旅途一路温暖相伴。

排队等候的大巴车。信息时报记者 叶伟报 摄


拿到礼品的乘客。信息时报记者 叶伟报 摄

8条线路暖心返乡

今年春运首日,粤运交通继续与中石化合作开展“粤运快车,暖心返乡”公益活动。13辆“粤运爱心大巴”分别从佛山粤运汽车客运站及中山技师学院始发,前往广西昭平、玉林、贵港、梧州、柳州、桂林,广州南站、广州火车站8个地方,免费运送约400名外来工和学子返乡。

10日上午,佛山粤运汽车客运站热闹非凡,300多名广西籍外来工友带老携幼,拎着大包小包行李,在现场志愿者的热情引导下,分别登上10辆回家的“粤运爱心大巴”;中山技师学院同样也是人头涌涌,100多名他乡学子背起行囊,坐上3辆“粤运爱心大巴”转乘高铁回家。除了提供“粤运爱心大巴”服务外,粤运交通还为外来工和学子们送上了“爱心福袋”,同时也为参与本次活动的驾驶员送上了“暖心礼包”,让大家一起开心过大年。

覃先生是广西昭平人,这是他第一次坐免费大巴回家。”很高兴啊,免费坐车,服务到家,”覃先生说,以前经常选择从广州回家,要先提前去广州买好票,等正式出发当天,一早到广州的客运站,比较折腾,“从出门到回家,要花8,9个小时。后来通了高速,回家快了,基本也就5,6个小时,这次听说全程高速,可能4个小时就能到。”

每台车配2名专业司机

粤运交通已连续4年举办“粤运快车,暖心返乡”公益活动,粤运交通党委书记、董事长禤宗民表示,希望通过这次公益活动,进一步弘扬社会正能量,让全社会更加关注、关心、关爱外来工和他乡学子。

据了解,为让外来工和学子更安全、更舒适地返乡过年,粤运交通从不同的地区公司中抽调车辆,并对车辆和乘客的安全都做了充分的准备工作,不仅为每名乘客购买了乘车意外险,客运站对乘车人员和行李进行全面安检,车辆更是在活动前期便做好保养和清洁工作,每台车均配备2名经验丰富、熟悉线路、安全行驶里程均超过50万公里的专业司机。GPS监控设备将全程监控车辆的运行情况。

“我平时在肇庆也经常参加公司或市里组织的一些公益活动,能参与这次公益活动我觉得非常高兴,希望工友和学子们开心回家过年,节后快乐回来。”余国强师傅是参与本次公益活动的驾驶员之一,有26年驾龄的他是首届全国道路运输安全行车百万公里驾驶员劳动竞赛的“全国优秀驾驶员”、2019年度“南粤好司机”和粤运交通首届“最美客车司机”,安全行驶里程已超过295万公里。

暖心服务一路随行

记者了解到,2020年春运期间,粤运交通所属高速公路服务区将提供10项免费基础服务,包括免费WIFI、热水、姜茶、应急药品、手机充电、简易维修工具、食品加热等。同时,服务区内“乐驿”便利店、粤运能源加油站的便利店均准备了丰富的商品和应节礼品供旅客挑选。服务区已基本具备母婴室、残疾人通道、第三卫生间等特别服务设施,24小时开放给有需要的旅客使用。

江罗高速新城服务区、湛徐高速徐闻服务区、广深高速皇岗加油站、京珠高速横石水服务区、深汕高速鲘门服务区、博深高速谢岗服务区、潮惠高速莲花山服务区、广佛肇高速封开服务区等8个服务区已建立“司机之家”,提供免费冲凉、洗衣服、微波炉加热、按摩椅等增值服务,满足长途车主、旅客休息需求。与此同时,粤运交通已建成启用肇庆广宁汽车站、汕尾粤运汽车站等12个“爱心司机小家”,内配空调、电视、饮水机、微波炉、按摩椅等设施,为司机职工提供了“愉悦工作、快乐生活”的空间,放松工作压力。

据悉,为方便务工人员、学生等群体购票,粤运交通属下各车站将提前30天预售车票,并提供网上售票、“悦行”APP售票、微信售票、自助售票机等多种便捷售票渠道,部分地区提供上门送票、预定团体票等便民服务,免除旅客以往现场排队购票的烦恼,让旅客回家之路更加通畅。