广东医科大学两名八旬老党员签捐献遗体协议
2020-01-09 16:35:00

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 周圆 谢晓雯)日前记者从广东医科大学了解到,2019年年末,粤西地区首个遗体捐献接收中心依托广东医科大学正式启动接受捐献,该校两名八旬退休老党员当即联系湛江市红十字会签署了遗体捐献协议,希望百年之后仍然能为医学教育作贡献。

“作为一名老共产党员,我只想为人民做贡献。”广东医科大学附属医院80岁老医务科科长邓兵说。“习总书记说不负韶华,现在各方面条件这么好,我本来计划将钟爱的中西医结合知识经验整理出来为大家服务,但是碍于身体原因可能没法完成,别的贡献没法做了,唯有此身。”

邓兵自同济医学院临床医学专业五年制毕业,1990年到广东医科大学附属医院工作,1996年入党。捐献遗体的想法萌芽于六十年代在同济医学院的解剖学习,他非常了解人体标本对医学生的重要性。2018年和几个医生朋友聊天,大家都同意百年后选择遗体捐献。2019年国庆在家收看中华人民共和国成立70周年大会盛况,邓兵心潮澎湃,看到许多先进人物一辈子为人民做贡献,自己对比差远了,遗憾无法再为人民作更多贡献,只有在死后将遗体捐出,才能完成自己作为一名共产党员的最终使命。爱人陈阿姨在他的影响也有这个意愿。

广东医科大学解剖教研室84岁老教授吕端远也有同样想法。他是新中国成立以来粤东山村家乡里第一个大学生、第一个教授。“我对党很有感情。共产党培养了我,给我饭吃,给我书读。”吕端远说:“捐献遗体是好事,对国家社会有好处、对医学教育有好处,又减轻家庭负担,何乐不为?”88级校友李鸣对此非常感慨:“他决定捐献遗体我一点都不意外。他刻骨铭心地热爱这个专业,百年之后依然不忘初心,至始至终以身作则,用他自己的实际行动教育和感动我们。”

2019年12月16日,湛江红十字遗体捐献接收中心在广东医科大学正式启用,对于区域医学教育发展意义重大。广东医科大学早有这种大爱传统,历年都有不少教师去世后无偿将遗体捐出。2001年寄生虫学教研室李耀祖捐献遗体供教学科研使用,并捐出在当时是巨款的一万元特殊党费及生前珍藏的所有图书;2014年学校退休英语教师李巨川的遗愿是捐赠遗体给本校学生进行医学研究,然而当时学校不具备接收捐赠遗体资格,他的亲属及湛江市红十字会只得联系深圳红十字会,将遗体捐赠给深圳大学医学院。