天河区6月底前投放点站桶指导全覆盖
2020-01-08 16:17:01

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 吕国良)近日,记者从广州市城市管理综合执法局天河区分局获悉,天河区全区1003个住宅区楼道撤桶率达100%。新增分类投放垃圾桶1.2万个,设置定时投放点3200个,误时投放点894个,大部分投放点已设置洗手盆,规范建设投放亭364个。全区每天收运厨余垃圾134吨,超额完成市下达的任务指标量,垃圾分类减量效果明显。下一步,天河区将打造一批分类示范点,加大撤桶后续服务监管,发动更多社会力量参与站桶守桶。

信息时报记者 胡瀛斌 摄


信息时报记者 胡瀛斌 摄

强化督导:6月底前投放点站桶指导全覆盖

天河区利用街道“大党工委”、社区“大党委”平台,成立垃圾分类工作领导小组、垃圾分类联席会议制度。219个社区党组织成立垃圾分类工作队伍,成立垃圾分类联席会议制度,推动形成“区域化党建+垃圾分类”工作联动机制。以在职党员回社区报到、全民志愿服务行动为切入点,发动回社区报到党员参与垃圾分类志愿服务工作,在社区内开展垃圾分类入户“洗楼式”宣传,在投放点“站桶”“守桶”监督指导居民分类投放。每个党员每季度不少于1次参与垃圾分类。2019年共招募垃圾分类志愿者2200名参与上门宣传、守桶引导;超过3.5万名党员参与垃圾分类工作。

天河区城管局透露,下一步将发挥社区居委、物业的作用,进一步发动党员、志愿者、环卫工人和保洁人员站桶督导,重点指导居民破袋精准投放厨余垃圾。2020年6月底前,保持投放点站桶指导全覆盖。

扩大覆盖:有条件的城中村将进行垃圾分类

天河区在推进楼道撤桶工作中,充分考虑家庭分类、投放、收运临储等环节的细节,重点在“桶、袋、雨”三个方面下功夫,鼓励居民提桶投放,采用可降解垃圾袋,遇暴雨、台风等极端天气时,在架空层、地下车库设置临时投放点,方便居民投放。目前,全区1003个住宅区楼道撤桶率达100%,有60个样板小区正在通过市里验收。其中景安花园、穗园小区、林和苑结垃圾分类特色鲜明,亮点突出,成为辐射带动全区的垃圾分类示范小区。

今年天河区将打造一批具有区域特色和亮点的垃圾分类示范点。选择基础条件较好,居民参与意识较高、物管、村居、经营方配合度高的小区、城中村、市场、写字楼重点打造。并以建设城中村垃圾分类示范点为契机,实行城中村垃圾分类提质扩面。建设城中村垃圾分类文化长廊、改造垃圾房、实行公交移动式分类投放。

分类收运:实行不分类警告拒运制度

天河区围绕垃圾分类系统建设和能力建设,编制《天河区住宅小区生活垃圾定时定点分类投放实施意见》《垃圾分类1+6体系流程图》,从建、分、投、收、运、处六个环节明确标准、主体责任、列出措施、规范指引。新增94名分类收运操作员,分类收运车辆一批,为每个街道增配绿化垃圾粉碎机,全区生活垃圾分类体系和能力建设明显提升。

天河区制定生活垃圾分类收运实施方案,实行不分类红黄牌警告拒运制度,倒逼前端分类。自2019年8月份以来,停运次数达50余宗。目前天河区全区共配置分类收运车339辆,设置分类收运路线139条,分类收运体系基本建立。今年将严格落实分类收集运输,督促街道按规范配齐基本设施,落实分类收运、配齐分类收运工具和人员。要求餐厨垃圾每晚要清运完毕,禁止在小区积存过夜。对不按要求分类投放、收集的单位和小区,警告无效后实行垃圾拒收,倒逼源头分类。同时加快推进大件垃圾回收处理站点建设工作,促进源头减量。