清甜多汁,果肉脆嫩!从化千亩玫瑰柑熟了
2020-01-07 20:00:43

信息时报讯(记者 王智汛)深冬果熟甜如蜜,满园柑香迎客来。17日,第一届广州从化玫瑰柑嘉年华启动仪式在从化区鳌头镇举行,嘉年华系列活动将持续至20203月。期间,举办方陆续开展“彩虹甜蜜摄影大赛、玫瑰柑味蕾创意之旅、奇幻彩橘之梦、维C集市、维C星星狂欢夜活动”等活动,全面展示玫瑰柑的独特魅力,嘉年华活动吃喝玩乐一应俱全,全民皆可参与,是珠三角居民春节出游好选择。


市民采摘玫瑰柑。信息时报记者 叶伟报 摄


记者了解到,玫瑰柑对生长环境十分挑剔,位处北回归线附近的从化气候适宜、雨量充沛、日照充足,十分适合玫瑰柑的生长,而位于鳌头镇鹿田村的

玫瑰柑基地更是依山傍水而建,占地1500余亩,产出的玫瑰柑果肉脆嫩,清甜多汁,深受消费者喜爱,一经上市便迅速脱销。据该种植基地的负责人介绍,通过改良普通沃柑品种,创新利用玫瑰肥料进行培育,推进标准化种植方式,有效改善果园小气候,使柑种与从化自然环境更加契合,“玫瑰柑”品牌由此而生。玫瑰柑成熟期在12~4月份,正值传统水果淡季,借助树上保鲜技术,正好填补市场空白,满足消费需求。玫瑰柑聚此天时地利,自此便在从化落地生根。


市民拍摄玫瑰柑。信息时报记者 叶伟报 摄


据了解,首届广州从化玫瑰柑嘉年华活动的举办,是从化区全面推进乡村振兴战略实施,推进农旅融合的实现形式、发展方式、运行模式,打造从化区三产融合新亮点的重要探索。从化区人民政府副区长谢青梅表示,举办嘉年华活动是小镇实现乡村产业振兴,加快推进农商文旅产业融合发展的重要举措,希望通过此次活动进一步提升从化玫瑰柑的品牌知名度,带动小镇现代观光农业和旅游业发展,实现品牌提升、农业增效、农民增收,进一步擦亮从化特色小镇品牌名片,为实现乡村振兴注入更加蓬勃的生机和更加强大的生命力。