男子欲走铁路回家,铁警助其与家人团聚
2020-01-07 19:50:32

信息时报讯(记者陈子垤通讯员严运达)春运临近,惠州铁路民警加大了对线路巡查力度。昨日,一名患有精神疾病男子因想回老家,独自离家出走,欲沿铁路走回河南。幸遇正在巡线的铁路民警胡Sir热情相助,让其回到家人身边。

1月6日下午15时40分许,惠州铁路公安处惠州站派出所民警巡线至京九铁路K2253+300处时,发现栅栏外侧有一名大约40岁的男子沿着铁路徘徊走动,目光呆痴,自言自语。民警猜想,该男子很可能是精神异常,不知如何回家,遂上前询问。但该男子情绪不太稳定,精神有些恍惚,讲话口齿也不太清晰,一时无法交流沟通,民警见状先将其带回派出所。到了派出所后,民警第一时间为他打来了饭菜,买来了矿泉水,给予精心照顾,对方的情绪逐渐稳定下来。通过一番努力,民警终于从其口中获取一有价值信息:其家人在惠州江北三新九村做装修工程,获知该情况后,民警立即驱车走访江北三新村村干部,询问在该村装修的施工队。当晚19时许,民警走访多个装修施工队后,终于找到了该男子的家属。经了解,该施工队工头正是当事人的弟弟,男子是在4日晚上离家出走的,一家人正在为苦苦寻找他而焦急万分。

经询问得知,男子名叫侯某,43岁,河南周口市禅城县人,患有精神疾病,每日需要服用治疗精神疾病的药物,侯某平时和家人一起住在江北三新村某出租屋内,前些天,他说想回河南老家,由于忙于赶工程,其家人没有答应他。没想到他竟独自离家出走,来到了铁路附近,想沿着铁路一直走回河南老家,身无分文的他已2天没有吃东西,精神恍惚,幸好被民警巡线及时发现。

当晚20时许,侯某弟弟来到惠州站派出所将其接回,民警叮嘱其要好好关心、看护,其对民警热心帮助表示衷心感谢!