老酒家银灯食府因租约到期要停业,街坊好惋惜
2020-01-03 21:08:11

信息时报讯(记者 卫静雯)“位于广州宾馆3楼的银灯食府将于1月7日停业了。”近日,这则消息引起广州街坊的关注。2003开业以来,银灯食府与广州街坊相伴17年成为一代人早茶或食饭的首选。一时间,市民纷纷表示惋惜。银灯食府相关负责人表示,这次停业因租约到期所致,将会营业至1月6日,目前还未找到合适的经营场地。 


银灯食府。信息时报记者 陈引 摄


食客:特意赶来帮衬,期待重开 

1月2日上午9时许,记者在现场看见银灯食府门口坐了十多等位的宾客,领了一张2人的排队纸,显示前面8桌在等待。

“看见消息说‘银灯‘要停业了,所以特意约上亲朋来这里聚聚,停业以后只剩下回忆了。”街坊伍小姐告诉记者,停业消息太突然了,前几个月才来吃过饭,当时还要排队等位,觉得人气挺旺的。”


银灯食府坐满宾客。信息时报记者 陈引 摄


年过6旬的陈阿姨在万福路居住了近30年,当日是特意过来饮茶,并计划预定下周的餐位。“都来这里喝茶吃饭十多年了,突然说停业,有点不太能接受,以后都不知道去哪里饮茶食饭好。”

蔡小姐可算是银灯食府的常客了,她告诉记者,自己是在解放路长大的,从银灯开业就一直喜欢和家人来这里喝茶,几年前搬去了番禺居住,也时不时专门开车过来饮茶。“这里的出品一直都保持着水准,很有老广的味道。”

随后,记者在收银台的台面上看见一张落款日期为2019年12月8日的温馨提示,内容提及“接广州宾馆指示,银灯食府营业执照2020年1月7日。定台仅定1月7日前。”


银灯食府出品获得老广的肯定。信息时报记者 陈引 摄


员工:已通知食客,年夜饭要取消 

“我们这里有几个大厅和十几间包房,约2300平方左右,共有600多个餐位,一直也保持着3茶5市(早茶、下午茶、晚茶、午饭、晚饭)的经营模式,周末节假日饭市都需要提前定位,闲日也时常要排队等位。”一位楼面经理告诉记者,餐厅人气一直都很旺,除了老广食客外,还有很多旅游,大家都是冲着银灯食府的优质出品而来。

银灯食府即将撤场,记者走访时,看到店内的工作人员依然在有条不紊的进行着日常工作,他们大多对店面有着很深的感情,心中对结业有着不舍。该楼面经理表示:“我们也是上个月才知道停业的消息,老板平常对大家都很好,所以很多员工都在这里做了十几年,真的不舍得离开。”


银灯食府撤场前照常营业。信息时报记者 陈引 摄


据悉,银灯食府从去年中秋节之后,开始接受年夜饭的预定,几乎订满了。“这次停业的消息来的很突然,我们已通知所有已经订餐的食客,进行退订,并提醒他们尽快另选餐厅预定年夜饭,尽量减少对食客的影响。”银灯食府相关负责人谢先生说。

负责人:还未找到合适的场地搬迁重开 

记者从银灯食府相关负责人谢先生处获悉,创始人于1988年在福今路创办今甘大排档,经过十多年的发展,先后于2000年和2003年在东山宾馆创办今甘万寿宫、在广州宾馆创办银灯。他介绍,“银灯”名字来源是源自1968年广州宾馆楼顶有水银灯直射海珠广场。

“因一年一小变升级改造,今甘大排档于1999年关闭了。而今甘万寿宫因场地产权问题,在2017年也停业了。”谢先生表示,如今银灯食府也因租约到期而停业。目前,还未找到位置方便、面积够大的场地。