“广州街坊”绿色出行庆元旦
2020-01-01 21:09:36

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 政法宣)新年第一天,你选择怎么度过?不妨骑上单车,来到江边,看看广州的风景。


1月1日,“骑九桥、庆元旦”——“广州街坊”迎新年自行车骑巡公益活动顺利举行。百余街坊从二沙岛出发,一路东行骑行依次经过广州大桥、猎德大桥、华南大桥、琶洲大桥,掉头后再向西经过海印桥、江湾桥、海珠桥、解放桥以及人民桥,最终回到二沙岛起点,全程30多公里。

领取号码牌、热身、合影拍照……1月1日早8时许,不少“早鸟”已经来到了集合点,跟随“大部队”出发。活动不设置任何门槛,除了专业的公路车,也能看到共享单车的身影。每位骑行者还配备了一个垃圾袋,可以沿途捡拾垃圾,为维护城市环境出一份力。

记者了解到,本次活动的参与者主要来自于荔湾区的广州如意平安骑队。他们身穿火焰衫骑行服,队员合影时还笑称“番茄炒蛋”。这支队伍于2014年5月1日由如意社区居委会和如意警务室共同发起,是石围塘街道综治办和石围塘派出所指导的群防共治队伍。成员来源广泛,既有民警、辅警,也有基层干部和广大街坊。

骑队成员统一佩戴红袖章、小哨子,身穿队服,戴头盔,围绕南方茶叶市场、岭南花鸟市场、滘口客运站、五眼桥和石围塘火车站等重点地区开展骑巡活动。此外,还开展消防、反诈骗、禁毒、护校和探望孤寡老人等专项行动。骑队充分发挥了巡防员、信息员、宣传员、调解员、支援员和劝导员的“六员”效能,已经成为社区治理共建共治共享的典范。

自成立以来,如意平安骑队逐渐发展壮大,成员从最初的30人,发展到现在的400多人。成员年龄多在40岁到50岁之间,最大的72岁,最小的12岁。范围也从荔湾区扩展到越秀、番禺、海珠等区。文姐就是从番禺赶来参加活动的,她告诉记者,自己加入骑队一年多,这次行程中的9座跨江大桥也都曾“打卡”。