百名博士中山行 赋能区域产业发展
2020-01-01 16:59:31

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 谢远儿) 日前,“生态·价值”区域创新生态体系建设高峰论坛暨2019年第八届金博奖全球总决赛(以下简称总决赛)在中山成功举办。逾百名博士人才以及高校、科研院所、高科技企业、投资机构等近250人参加,为中山聚集人才、成果、信息等科技创新要素,助力区域优化创新布局,提升科技创新内核动力。

大咖云集博士论道

总决赛由科技部火炬中心、广东省科技厅、中山市人社局、市商务局、市科技局、中山火炬开发区管委会指导,广东博士创新发展促进会、博士科技集团、中国中山留学人员创业园主办。“企业是科技创新的主体,产业是区域创新的成效。”论坛上,博士科技集团总裁、广东博士创新发展促进会秘书长倪浩谈到,实体经济要保持可持续、高质量发展,须依托科技创新能力提升,构筑核心技术能力。“光靠内部培养不行,单打独干也不行。企业要广纳贤才,转化成果,依靠科技力量、智库赋能转型;产业需要协同融合,抱团发展,借助大数据平台工具,实现信息资源互联、赋能服务得以产业升级。”

记者了解到,从2001年的广州博士俱乐部,到博士科技,再到博促会和博士科技集团,经过长达18年博士群体高层次人才专家资源集聚和服务积淀,博士会员达一万两千多名,拥有生物医药大健康、新材料、智能制造、电子信息等各产业领域的专家智库。另外,持续八年的金博奖品牌赛事打造,已形成两千余个博士创新创业项目池。通过层层筛选和服务对接,优质项目库达四百余个。

目前,博士科技集团已有2万多家科技企业会员单位,同时还在大力发展创新合伙人计划。通过其平台体系的复制发展,企业和项目等产业资源集聚将更大支撑产业资源的集聚和转化落地。

“企业创新大数据穿透图”可为企业“画像”

产业生态运营如何跳脱出以往产业园区运营的固化思维?倪浩从区域创新生态体系和区域产业集聚培育的视角,分享了博士特色的“1+1+1”产业生态构建模型——“平台工具+产业资源+服务运营”,从创新服务到创新大数据,再到创新产业生态的历程。

据了解,以创新管理服务工具进行企业数据获取、识别和筛选分析,可形成“企业创新大数据穿透图”。通过穿透图可快速看到区域有哪些上市企业、倍增企业、独角兽企业、细分产业领域领跑者企业、高新技术企业、规上企业等,还可快速预测未来创新潜力企业、高新技术企业培育企业、上市培育企业等。同时,对于每一家企业,可以看到它的成长轨迹、企业画像和发展需求。

而以创新管理系统实现产业创新大数据筛选分类、识别和分析,则可构建区域的“产业大数据云图”。 通过该云图,可一目了然显现该区域的支柱产业、新兴产业、培育产业的发展现状,包括产业的核心产出数值分析、产业地图、产业链图谱、产业配套能力及资源、产业政策实施效果分析。