广州现有来自海南省澄迈县务工人员3000人
2019-12-28 22:17:37

信息时报讯(记者 王智汛)“目前,海南省澄迈县到广州务工人员近3000人,我们为他们提供了一个互扶互助的平台。”12月28日,广东澄迈联谊会成立20周年,广州(深圳)务工人员服务站成立5周年暨澄迈县旅游产品推介会在广州举行。近500名来自澄迈的企业家、务工人员参加本次会议。

记者了解到,澄迈县农村富余劳力来穗务工已经有将近20年历史。2000年,澄迈县农村富余劳力急需转移,广东澄迈联谊会将广州机场需要一批保安员的信息反馈至县,组织近千名农民工上广州,第一次上广州务工。“当时许多机关、企业、物管、仓库都有澄迈保安员的身影,又因人员素质较高,便创下名噪一时的“澄迈保安品牌”。为了让“澄迈”品牌延续下来,2014年4月,在广东省海南联谊会名下挂牌成立广州澄迈务工人员服务站。据了解,广州澄迈务工人员服务站成立后,先对广东地区澄迈籍企业家和务工人员情况进行调查摸底,并建档立案,与在粤的务工人员建立起联络关系,做好用工信息采集和劳务输出的服务、返乡创业和人才引进、劳务援助服务等工作,并帮助澄迈籍务工人员解决劳动维权、生活帮助、就业援助、医疗救助、技术培训、创业交流、人オ引进等方面的问题。此外,服务站还将大学生的培训与关注纳入到工作范围。

广州澄迈务工人员服务站站长吴烈修表示,根据不完全统计,目前,海南省澄迈县到广州务工人员近3000人。服务站成立至今,累计慰问、关怀、服务务工人员过万人次,累计举办青年创业论坛14期,为近500人次的澄籍在粤大学生就业创业提供面对面的对话平台,累计走访参观了近30家企业,为澄籍在粤务工人员,在粤就读大学的大学生乃至创业者提供了一个温暖相互沟通,互扶互助的平台。