江门佛山监狱正式收归省级直管
2019-12-26 22:38:12

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 阚淼)记者从省监狱管理局获悉,12月26日,江门监狱、佛山监狱收归省级直管移交仪式分别在江门监狱、佛山监狱举行。至此,广东省完成副省级城市以外的地市所属监狱收归省级直管工作。

据了解,1992年,根据省政府《关于改革劳改劳教管理体制有关问题的通知》,江门监狱、佛山监狱分别由省直管划归市管。市管期间,当地市委、市政府高度重视监狱工作,给予最大限度的人力、物力、财力保障,促进了监狱工作的发展。

近年来,不断变化的新形势新情况对监狱工作提出了新要求。2018年1月,司法部印发《关于加快推进司法行政改革的意见》,对司法行政改革作出顶层设计和全面部署,共提出85项改革举措。其中,明确提出将完善中央、省级两级监狱管理体制,加强副省级城市所属监狱管理,逐步将副省级城市以外的地市所属监狱收归省级直管,推动其与省管监狱齐头并进、健康有序发展。

省监狱管理局局长李景言表示,收归省级直管以后,江门监狱、佛山监狱将进一步巩固和拓展原有基础,主动适应监狱工作新形势新要求,对标对表全省、乃至全国先进监狱行列,找准找好监狱未来发展定位和规划,进一步提高工作标准,大力加强监狱规范管理,着力补齐工作短板,不断提高监狱工作质量,奋力推动“五大改造”落地见效,努力为社会输出守法公民,为维护社会安定和谐作出新的贡献。