广东今年捣毁传销窝点109个
2019-12-26 22:10:30

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤市监)12月26日下午,“打传规直普法大讲堂——防止传销进校园”广东行活动(以下简称广东行)在广州大学城举行。活动中,师生们宣读了“防范传销 守护校园”倡议书,在场同学集体承诺:杜绝传销、从我做起、共创平安和谐校园。

专家向现场师生介绍传销的特征、欺诈性和危害。信息时报记者 叶伟报 摄

以案说法引导防范和抵制传销

本次广东行由国家市场监管总局规范直销与打击传销办公室主办,中国消费者报社、广东省市场监管局、广东省公安厅、广东省教育厅、广州市市场监管局、广州市番禺区市场监管局承办,广州大学城管委会、广州大学、腾讯公司等共同协办。来自广州大学、中山大学、华南理工大学等10所高校的350名大学生代表参加。

活动中,市场监管部门、公安机关、网络传销监测基地的专家,通过以案说法、以理说法、以情说法、数据分析等形式,向现场师生介绍了传销的特征、欺诈性和危害,揭露了此类犯罪的手法、特点和现状,普及相关安全知识,教育、引导广大师生正确识别、防范和抵制传销。参加活动的大学生听取讲座后对传销有了更全面的认识,纷纷表示要提高警惕,防止被传销利诱、被谎言蛊惑,远离传销、拒绝传销,做新时代有为青年。

师生们宣读“防范传销 守护校园”倡议书。信息时报记者 叶伟报 摄

今年立案查处传销案件46宗

今年以来,广东省市场监管部门联合各有关部门,坚持实施“打、防、管、控”相结合的打击传销综合治理措施,大力开展打击传销专项整治行动,加强网络传销监测治理。据统计,共清查各类经营主体11.1万家,捣毁传销窝点109个,清理遣散传销人员711人次,立案查处传销案件46宗,案值9482万元,联合公安机关成功查处了“云集品”“福道文化”等一批具有全国影响力的重特大传销案件,有效打击了传销违法犯罪行为。

据了解,广东紧扣扫黑除恶专项斗争工作主线,强化“打、防、管、控”各项工作措施,建立起政府主导、部门联动、社会参与、群防群治的打击防范传销工作格局。不断完善网络监测和电子取证技术,提高打击网络传销精准度。在广州、深圳建立网络传销监测点,对网络传销动向和相关舆情开展全天候监测,实施“全网智能监测、线上证据固化、在线数据提取、组织架构分析、司法鉴定固证、线下打击处置”六步工作法,不断提升监测线索向具体案件转化的效率,与具有司法鉴定资格的技术机构开展电子取证技术合作,极大地加强了涉传舆情处置工作力度。

另外,广东率先开展创建无传销网络平台工作,积极发挥社会共治作用。组织召开打击网络传销落实主体责任社会共治推进会,要求电商企业、直销企业落实主体责任,杜绝和抵制网络传销,发布创建“无传销网络平台”倡议书,公布查处网络传销典型案例,发动行业协会组织积极参与打击网络传销社会共治。同时,大力开展联合执法行动,积极查处网络传销大要案件。以侦办大要案件为工作主抓手,市场监管部门和公安机关通力合作,联合开展专项执法行动,省市场监管局与省公安厅就建立网络传销联合防控中心、分类处置、信息共享、案件联合查办等形成了更加紧密的合作机制。