专家学者共议“岭南文化与湾区建设”
2019-12-26 21:15:11

信息时报讯(记者 李丹)《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出“共建人文湾区”。在粤港澳大湾区这片土地上,岭南文化如何焕新颜?12月25日,2019年岭南学术论坛“岭南文化与湾区建设”研讨会在广州举办,与会专家分别从岭南文化的内涵、激发湾区城市活力、提升湾区文化竞争力等诸多方面作了精彩阐述,纷纷提出以文化融合和创新助力人文湾区建设。

据了解,本次会议由广东亚太创新经济研究院主办。亚太创新经济研究院理事长李志坚表示,岭南文化包容南北、兼纳中西,是粤港澳大湾区的精气神,是增强大湾区软实力的主要突破口,是大湾区走向世界的一张亮丽名片。岭南文化的传承弘扬、创新发展对粤港澳大湾区建设意义重大。

据了解,本次论坛围绕岭南文化与湾区建设,探讨进一步彰显岭南文化独特魅力、活跃大湾区城市命脉、激发老城市新活力的思路建议,推动大湾区文化繁荣发展和新岭南文化精神的重塑。广州市社会科学院岭南文化研究中心主任梁凤莲认为,岭南文化产生的过程本身就是一种创新,粤港澳大湾区文化同根同源,岭南文化是建立大湾区文化共同体的最好纽带、最具有认同感的载体。

随后,暨南大学教授、港澳研究所原所长封小云、中山大学哲学系教授吴重庆、广州市城市规划勘测设计研究院副总规划师王建军,也纷纷就岭南文化与湾区建设进行阐述。王建军表示,广州历史文化名城保护是实现广州城市文化综合实力“出新出彩”的重要手段之一,一直以来广州在历史文化名城保护方面不断探索积累了一系列做法,力求传承广州文化,彰显广州魅力,讲好广州故事。

广东作为全国最大的侨乡,华侨历史悠久,华侨文化积淀深厚,也是岭南文化的重要组成部分。暨南大学国际关系学院副院长陈奕平提出,在推动中外文化交流互鉴,促进岭南文化与其他文化的交流合作上,要重视华侨华人参与湾区建设,也要反思当前人文交流存在的问题,用和谐与共赢思维,彰显中华文化和岭南文化的魅力。