相约“情暖冬日”,今起可来广美看展
2019-12-10 20:56:35

信息时报讯(记者 晏文龙 实习生 黄雪燕 通讯员 谭国柱)神情唯妙唯俏的雕塑《客从山中来》,意境深远的画像《渔曲》......12月10日,由广州美术学院(以下简称广美)主办的2019年“情暖冬日”师生主题作品展开幕。这些作品全部由广美师生动手创作,将在10日-22日在广州美术学院大学城美术馆向社会展出。

一尊太空人雕塑引起了观展学生的注意。信息时报记者 梁钜聪 摄

本次展览分为师生主题作品展和“三下乡”实践成果展两个篇章,作品形式多样,分为雕塑、油画、国画等不同美术类别,集中展现了广美师生参加各项社会实践、生活体验的所见、所闻、所思、所感而进行的艺术创作。广州美术学院校团委书记何周宇向记者介绍了今年暑期广美师生三下乡在江西寻乌考察后所作的水彩画《弹孔》。 何周宇说,江西寻乌是一个老的革命遗址,“当时在这里经历了一场非常艰苦的战争,然后这里留下了当时的弹孔。”记者看到,该作品以土墙为背景,在黄棕色的墙壁上留下了8个大小深浅不一的弹孔,土渍从弹孔中滑落,仿佛将历史重现在眼前。

“学生在考察的过程中得到了很好的教育,回来进行作品的创作中,他们又进行了第二次精神的升华”,何周宇说,通过画作再现弹孔,学生能够回忆起老一辈的革命战士为了保卫老百姓、为了新中国的成立经历了一次亘古决绝的战争。“我们希望通过这样的活动能够让同学们积累更真实的、更贴近他们、更感性的材料,让思想政治教育材料真正地走到他们心里去,最后用作品呈现出来。”

一座以电子产品零件为创作元素的装置艺术作品《像素》成为展览瞩目的焦点。信息时报记者 梁钜聪 摄
各种学生装置艺术作品亮相本次展览。信息时报记者 梁钜聪 摄