河源东江大桥新桥力争2020年底前通车
2019-12-05 13:59:57


信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交综)记者12月5日从广东交通发布获悉,河源东江大桥重建工作稳步推进,力争2020年底前通车。



东江大桥(俗称紫金桥)是河源人民过江出行的重要通道,连接着河源的老城区和江东新区。因受持续暴雨影响,该桥于6月14日凌晨坍塌。事件发生后,省委省政府高度重视,省交通运输厅立即派出了专家组赶赴现场处置。

据了解,广东省交通厅与河源市政府将东江大桥重建工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中为民办实事的主要工作之一,全力推进东江大桥重建。按照灾害应急抢险工程的有关要求,省、市交通运输部门开通“绿色审批通道”,简化程序,优化设计,加快前期审查审批。在当前黄金施工期,加快推进施工进度,加强项目造价、资金管理,保证省专项补助资金落实到位。为保障工程质量安全 ,挑选了技术力量雄厚、资质条件好、社会责任感强的央企、国企组成设计施工联合体承担总承包任务。同时,重点抓好项目质量、安全管理,用心打造“优质工程、放心工程、廉洁工程”。 东江大桥重建工程自今年9月25日开工建设以来,至今已完成桩基工程的23.3%。 下一步,省交通厅与河源市政府将密切协作,齐抓共管,加快推进重建工作,确保东江大桥新桥2020年底前建成通车。



据悉,河源市“6·10”“6·12”特大洪灾发生后,以东江大桥重建工作为重点的河源市“6·10”“6·12”特大洪灾灾后交通公路重建工作正紧锣密鼓、有条不紊推进。截止到目前,省委省政府补助河源市重建的69个交通公路项目已全部确定施工单位,65个项目已开工建设,64个项目已完成固定资产投资数据库的入库工作,入库金额为15.77亿元,完成入库投资金额共3.02亿元。