黄埔:“党建+”为企业注入红色动力
2019-12-02 19:42:04

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 范敏玲 焦婵娟)12月2日,在广州开发区科技企业加速器园区党委(以下简称园区党委)成立一周年之际,南方党建智库基层党建黄埔区广州开发区研究基地、开发区金控集团党委 科技企业加速器园区党委党建共建活动中心揭牌活动暨科技企业加速器园区党委成立一周年“党建+”论坛在科技企业加速器园区创新沙龙举办。

科技企业加速器园区党委成立一周年“党建+”论坛上,加速器园区党委委员、园区企业成员等嘉宾代表,就党建+科技创新、党建+企业发展、党建+企业团建、党建+企业文化等主题畅所欲言,共同探讨新时代“两新”党建工作新模式。

针对中小企业党建工作相对薄弱的短板,园区党委开动“红色引擎”,从实际出发,攻弱项,补短板,筹建了“孵化器党支部”,从“孵化党员、孵化党组织、孵化党建工作队伍”三个方面发力,分类指导、分类施策。园区党委从成立之初,仅有12家企业成立了党组织,通过孵化器党支部,已经实现了企业党组织全面覆盖。加速器园区党委同时把为企业服务作为党建工作的主要抓手,先后开展6场特色“暖企行动”,深入了解企业需求,切实为企业提供人才政策咨询、项目申报服务、融资服务、法律帮扶等服务。

帮助企业开动“红色引擎”的加速器园区党委,是黄埔区、广州开发区扎实推进“两新”组织党建工作的一个缩影。该区打造高新兴和汇桔网等党群服务点,建设非公党群服务示范室,以点带面,发挥促进带动作用;探索“街道党工委+园区党委+国企党组织+企业党组织”区域化“两新”组织党建工作模式。此外,该区构建“企业有呼、服务必应”机制,建设“党建+区块链”“党建+产业链”“党建+服务链”的党建服务系统,创建了有黄埔特色的党建引领基层治理新模式。