有求必应| 幼儿园前车辆扎堆,居委整治
2019-12-02 15:15:00

信息时报讯(记者 曾雯雯)“现在幼儿园门前通畅多了,原来这里每到上学、放学时间堵得一塌糊涂……”提起过去接送孩子,马蹄岗幼儿园家长郭女士说。位于天河区兴华路马蹄岗一横巷的马蹄岗幼儿园是兴华街辖内一所历史悠久的民办幼儿园,现有170多名在校儿童。过去由于居民车辆乱停放,导致幼儿园门前供通行的唯一道路拥挤不堪,不仅出入不便,还存在安全隐患。接到情况反映后,居委会迅速行动,协调多方对该路段进行整治。近日,记者走访发现,整治后的该路段道路畅通,秩序井然。

整治后,幼儿园路段车辆乱停现象已不复存在,路面干净整齐。信息时报记者 曾雯雯 摄

马蹄岗幼儿园地处街巷,紧挨居民住宅楼,由于附近车位有限,随着私家车增多,不少周边居民都选择把车辆停放在幼儿园两侧道路,每遇上下学家长接送,人车混杂,使得原本就很狭窄的道路更加拥堵。起初,幼儿园向附近居民和接送幼儿的家长发放“温馨提示”,让大家尽量不要在幼儿园门口的两侧道路停车,但效果并不明显。今年6月,幼儿园把相关问题向兴华街兴华社区居委会反映。

接到诉求后,兴华社区居委会立即行动,联同街道城管科对幼儿园前道路长期出现的交通安全隐患及环境混乱问题进行了实地调研,确定了多项针对该路段的治理措施。对该路段乱停的车辆,社区工作人员与车主主动沟通、耐心劝离,并在醒目处张贴安全标语,提醒外来车辆绕行。为解决附近居民停车难问题,居委会还对幼儿园及周边地区展开调研,为居民及家长找到合适的临时停车点。

在倡导居民自觉的前提下,借助物理隔离的措施也必不可少。为使机动车辆无法从幼儿园路段通过,社区工作人员在幼儿园道路两端设置了铁桩,将幼儿园的路段隔了开来。但设置铁桩后,万一发生紧急情况,消防车、救护车怎么进来?安全怎么保障?兴华社区居委会的工作人员告诉记者,道路两边的铁桩都是活动桩,居委会值班工作人员和幼儿园保安各持有钥匙,必要时能随时打开、拆除。

为营造更加良好的校园周边环境,兴华社区居委会还联合街道城管执法队对马蹄岗幼儿园周边商铺占用人行道经营的现象进行专项整治。经过一系列整治措施后,如今幼儿园门前的交通秩序良好,孩子们的安全也有了保障,前来接送小朋友的家长们纷纷点赞:“现在整个路面干净了,小孩子上下学也安全了,我们作为家长安心了不少。”