肇庆四会发生森林火灾 无人员伤亡
2019-12-02 11:52:13

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 粤应宣)1130日,肇庆四会市东城区光辉村委会后背山发生山火,火场风力较大,山势陡峭,火势较猛。

经了解,过火面积超200亩,无人员伤亡,周边无危险设施。省应急管理厅立即向省领导报告,迅速组织研判火情,启动《省森林火灾应急预案》二级响应应急实战演练,调度专业森林消防队伍,齐心协力成功及时将一场扑救难度大的山火扑灭,无人员伤亡,保证了人民生命财产安全。

森林消防员在陡峭山坡迅速扑灭火头。通讯员供图

30日晚上,省应急管理厅派出2个工作组,并指令驻韶关、云浮罗定基地两架直升机做好支援扑救准备工作。省应急管理厅赴现场工作组一到达火场前线指挥部,马上研判现场情况。经研判火场为纯松林,可燃物载量大,山高坡陡,扑救难度非常大,过火面积超200亩。

12月1日凌晨,省森林防灭火指挥部办公室决定,利用此次火灾扑救为契机,启动《省森林火灾应急预案》二级响应实战演练。省森林防灭火指挥部、省应急管理厅根据预案成立了前后方指挥部,对扑灭山火工作进行联动指挥。立即组织派火场工作组指导肇庆指挥扑救,派出前线指导组、专家指导组、信息指导组、航空消防指挥组加强指挥。

前线现场指挥部已调动肇庆市德庆、封开、广宁等县专业森林消防队伍赶赴现场扑救,但火场风力较大,山势陡峭,火势较猛,省应急管理厅立即从江门市、广州市花都和从化、清远市英德和清新调度5支专业森林消防队伍增援。6时30分,所有队伍共计约600人全部集结,整装迅速开展扑救工作。10时50分火场明火打灭,并继续安排260人清理和看守火场。

此次灭火采取水灭火、风力灭火、直升机吊水灭火、空地立体灭火等扑救方式,成功保护了西气东输气管道和村庄的安全。实战演练既检验了预案可操作性,又有力指导规范地方扑救森林火灾操作方法和流程,同时也锻炼了专业队伍协同作战的能力。