传统粤韵焕新姿,儿童的表演带动粤剧传承
2019-12-01 21:24:19

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 吴绮云)用中国语言讲中国故事,以儿童的表演带动粤剧传承。11月30日,由荔湾区青少年宫承担的国家艺术基金2019年度小型剧(节)目和作品资助项目《八仙过海》,作为2019年“粤港澳粤剧日”展演节目之一,在粤剧艺术博物馆登场,与来自粤港澳地区的粤剧名家、粤剧新秀、粤剧艺人同台演出,为观众们献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。


《八仙过海》。信息时报记者 陈文杰 摄

 

《八仙过海》是以在中国广为流传的民间传说、八仙最脍炙人口的故事之一“八仙过海”为素材,根据荔湾区青少年宫原创的两部儿童粤剧《八仙过海》节选和《鱼仙戏浪》进行再创作的新编剧目。讲述的是八仙与水族化干戈为玉帛,最后飞跃港珠澳跨海大桥,被祖国繁荣富强的景象所震撼,踏歌而去的故事,充分表现了新时代主题,用粤剧演绎出一首祖国赞歌。新创编的《八仙过海》融入了更多现代的元素,从创作主旨、音乐编排、舞美制作等方面都和原来的版本有较大的变化。《八仙过海》的创作主旨是“用中国语言讲中国故事,以儿童的表演带动粤剧传承”。在本剧中,基本上保留了原汁原味的粤剧唱腔,在角色的安排上也充分体现了粤剧行当的特点;但是在剧本的改编和动作、技巧等方面更适合于儿童,其目的是寻找粤剧传承的着力点,开创更多适合于儿童看、儿童演的新剧目。


该剧目音乐伴奏通俗易懂,符合儿童的接受水平和理解能力。《八仙过海》节选的唱腔中穿插广东音乐和粤剧小曲(开头音乐牌子头——唱首板——《赛龙夺锦》——粤剧小曲《秋水伊人》——粤剧小曲《萧萧班马鸣》)。《鱼仙戏浪》的唱腔,开头使用首板,采用梆子慢板和红呛演唱,本剧目将对上述两个节选做了进一步的融合性创作。体裁上安排了粤剧的多个行当纷纷出场,琳琅满目,唱念做打全面都有,剧目虽不庞大,但歌舞诗乐的融合,使得剧目精彩,可看性强,用漂亮的视觉效果、戏曲形式呈现了中国古老的民间故事。在舞美制作方面,融合传统的艺术表演形式与新媒体前沿技术。运用新型技术调动观众的多重感官体验。在多重感官的激活下,带来故事、空间、视觉的全新感受,拉近与传统粤剧表演的距离。