推进全民普法,从化“法治宣传”主题月系列活动开幕
2019-12-01 21:24:19

信息时报讯(记者 王智汛)12月1日上午,2019年从化区“12•4”国家宪法日暨“法治宣传”主题月系列活动开幕式在从化区鳌头镇西塘宪法馆门前广场隆重举行,全面拉开弘扬宪法精神、推进全民普法的序幕。


宣传活动现场。信息时报记者 叶伟报 摄



活动首先组织新晋升区管干部代表上台进行宪法宣誓,宣誓仪式上,各位领导干部面向国旗,右手握拳,庄严宣誓。这对于促进全区落实宪法宣誓制度、推动领导干部带头尊法学法守法用法、依法履职具有十分重要的意义。随后,一曲《荷花》歌舞表演拉开了演出序幕。区司法局的《宪法在我心中》诗歌朗诵,展现了我区学习宣传宪法精神和司法行政工作人员的忠诚服务、依法履职和担当责任。接着舞蹈、情景歌舞剧、演讲、古筝、说唱等一幕幕演出精彩纷呈。节目中还穿插了宪法知识有奖竞答环节,将演出活动推向高潮。一位在场观看演出的农民兄弟高兴地说:“太好看了,宪法一直就在我们身边,现在是法治社会了,我们老百姓也要好好学习法律知识。在做到遵纪守法的同时,也能利用法律武器保护自身的合法权益。”


此次活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,深入贯彻十九届四中全会提出的“依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政”“加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国群众基础”要求,在前期开展宪法学习宣传活动的基础上,通过将法治宣传内容与文艺演出有机结合,更深入推动了宪法宣传,增强了法治意识和法治观念,形成了良好的法治氛围。据了解,西塘宪法馆是全国首个乡村宪法展览馆、广东省第一个宪法馆。今年被评为广州市国家机关“谁执法谁普法”十大创先项目。西塘宪法馆自去年12月4日开馆以来,累计接待参观群众213个团,近万人次,举行法治宣传活动6场,派发宣传资料3500多册,已成为宪法教育、宣传、展示的重要窗口。