越秀区“世界艾滋病日”宣传活动在流花湖公园举行
2019-12-01 17:22:42

信息时报讯(记者 叶玉冰)2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,越秀区健康卫生系统围绕今年的宣传主题“社区动员同防艾,健康中国我行动”,开展艾滋病防治宣传系列活动。当天下午,一场别开生面的艾滋病预防宣传活动在流花湖公园举行,歌舞快闪搭配游戏、知识问答,让市民在轻松氛围中学习防艾知识。


现场活动歌舞快闪。信息时报记者 叶玉冰 摄


现场游戏拍照分享朋友圈。信息时报记者 叶玉冰 摄


12月1日,由越秀区卫生健康局、越秀区疾病预防控制中心以及六榕街社区卫生服务中心联合举办的“社区动员同防艾,健康中国我行动”主题宣传活动在流花湖公园蒲林广场举行。活动现场摆放了艾滋病防治核心知识宣传展板,青春靓丽的舞蹈专业学生以歌舞快闪的方式吸引市民驻足观望。现场“拍照分享朋友圈”“知识问答”等游戏吸引许多亲子家庭参加。有市民表示:“举办艾滋病预防宣传活动,能够起到较好的普及作用。我是一名医生,了解到现在外来务工群体和学生群体对于艾滋病预防是不太清楚的。”

艾滋病防治宣传除了走进社区,还走进校园。据悉,12月3日,由越秀区疾病预防控制中心、流花街社区卫生服务中心、广州大学等单位联合举办的校园“世界艾滋病日”主题宣传活动在广州大学桂花岗校区举行。越秀区疾病预防控制中心还将“艾滋病防治宣传教育核心知识(2019版)”内容转化为微信公众号趣味问答,向公众普及防艾知识。

接下来,越秀区疾病预防控制中心和各社区卫生服务中心还持续开展“艾滋病检测月”和“性病防治主题宣传周”活动,具体包括在广州市HIV检测预约平台“查呗”上增加艾滋病自愿咨询检测服务时间,每周不少于三个工作日;动员艾滋病性病高危人群主动进行HIV和梅毒检测;在社区设立艾滋病性病防治知识宣传栏等。

据了解,“查呗”可实时定位,智能推荐就近的服务点,使用者无需注册即可一键预约,在约定时间前2个小时会收到赴约的温馨提醒。在服务点完成咨询检测后,使用者可通过微信获取检测结果。