为治理河涌挖路挡道 黄埔街与施工方协商迅速修复路面
2019-12-01 17:19:23

信息时报讯 (记者 麦思容)近日,黄埔区黄埔街下沙小学大门原本坑洼的路段被修复平整,因施工需要而放置的施工指示牌、栏杆、木板都被清理,道路恢复了原本顺畅无阻的模样,附近的街坊不用再绕道而行,纷纷为施工速度点赞。

记者获悉,下沙小学大门路段埋有该片区的污水管网,通过管网污水排到污水处理一体化工作站进行截污处理后再排入下沙河涌,是影响下沙涌水质的重要水源。但如今该处的污水管网年份已久,出现破损,无法正常排污,水量较大时出现溢流直接排入河涌,污染了下沙涌水质,对周边人居环境造成严重影响,为街坊群众所诟病。根据国务院、省、市、区统一部署,将黄埔区下沙涌综合治理工程列为2019年度黑臭河涌治理项目,属广州市重点民生工程,而下沙小学大门路段的污水管网更新工程正是本次下沙涌综合治理工程中的重要内容,挖路更换老旧排污管,做好截污工作是成功治理下沙涌的关键。


黄埔街下沙小学门前因施工需要而放置的施工指示牌、栏杆、木板都被清理,道路恢复了原本顺畅无阻的模样。信息时报记者 麦思容 摄


然而,自下沙小学大门路段挖路更新排污管工程施工以来,施工单位在该路段进行挖路又填补,地面常常是湿漉漉的状态,因施工需要而放置的施工指示牌、栏杆、木板影响了车辆的正常行驶,同时部分路段也被封闭起来,只空出了狭窄的小道可通行,人流量较大时常常出现堵塞。

在了解街坊出行需求的情况下,黄埔街急民之所急,与施工方认真研讨施工方案,协商如何以最短的工期完成施工,减少对街坊正常出行的影响,保证孩子们上下学安全。通过多次的沟通与对工程的及时跟进,黄埔街与施工单位对挖路与修复路面的工作计划达成一致,11月29日晚上七点,在完成排污管更新工作后,施工单位连夜进场施工,选择在人流量较少的时间点为道路进行修复,从七点奋战至第二天凌晨三点,坑洼的道路被铲平,并铺上了沥青,因施工需要而放置的施工指示牌、栏杆、木板都被清理或者暂时放在对出行不会造成影响马路旁,平整顺畅的道路又重现眼前,经常经过此路的街坊不用再绕道而行。“治理黑臭河涌,保护绿水青山,大家都应该支持,在施工过程中对街坊造成的影响其实大家也都能理解,没想到能这么快就完工了,第二天醒来道路突然就干净平整了,为施工速度点赞。”街坊陈姨表示。

今日商议焦点

更换老旧排污水管,对黑臭河涌进行治理,是一项造福百姓、改善当地人居环境、保护绿水青山的重大民生工程,街道与施工单位在本次挖路更新排污管的具体施工过程中,将解决对居民有可能带来的麻烦纳入工作计划中,争取以最快的工期完成施工,减少了因施工而为居民带来的不便,该施工速度与为民服务的初心得到了街坊的点赞。