10万人听课 未来3个月举办百场交通安全宣讲
2019-12-01 16:34:20

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 交宣)超载的危害有哪些?开车时有哪些“致命”恶习?日前,广州市预防道路交通事故联席会议办公室(以下简称市预联办)联合中国太平洋保险股份有限公司广州分公司以下简称中国太保),在白云区为广大货车司机们奉上了一场交通安全宣讲会。


活动现场。信息时报记者 胡瀛斌 摄


活动现场播放因超载、超速引发的车祸图片与视频,提醒现场参会司机小心驾驶。信息时报记者 胡瀛斌 摄


据介绍,在未来的三个月内,市预联办将联合各区政府、中国太保组成宣讲团,在全市11个区的运输企业、站场、学校、社区等举办100场宣讲会,教育10万名以上交通参与者,有效提升广大交通参与者交通安全意识。

为何宣讲会的首站选在白云区?据交警部门统计,今年1-10月,白云区交通事故数量占到了全市11区的17%,是平均数的近2倍。从白云区交通事故死亡人数占比来看,54%为涉货车死亡,货车司机堪称“高危职业”了。

“多拉快跑,凶多吉少。”说的就是导致交通事故的两个重要元凶:超载和超速。高速公路追尾事故中,重型货车高速追尾占比近65%,排名第一。其中,重型货车追尾事故的死亡人数则高达85.7%,“致死率”极高。今年发生的清远1.14特大交通事故中,19车相撞,7车起火烧毁,共导致6人死亡,4人受伤,直接经济损失1600万元。导致这场事故的元凶,就是超载。

此外,记者还获悉,广州交警开展警保合作工作以来,将联合保险公司在11月底前完成本年度25个一级劝导站的建设工作。“警保合作”劝导站运行至今,周边交通情况逐渐好转,尤其是车辆乱停放、不按规定车道行驶、超员超载、酒后驾驶等交通违法行为有所减少。

据统计,“警保合作”劝导站建设以来,共进行安全劝导27000多人次,受理保险销售、咨询1000多人次,事故快撤处理200多宗,交通安全宣传60余次,成为广州市农村交通安全工作的重要力量。