“爱妈妈咖啡馆”开张
2019-12-01 15:43:35

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 穗妇宣)11月30日下午,“第四届广州玫瑰公益创投——唯爱乐心女性成长计划”项目之职业技能成果展在越秀区爱音乐主题咖啡馆举办。当天,广州市首家为单亲妈妈提供就业岗位的“爱妈妈咖啡馆”宣告正式开业。


信息时报记者 郭柯堂 摄


信息时报记者 郭柯堂 摄


成果展由广州市妇联主办,广州市人力资源市场妇联分市场服务中心、广州市家庭建设协会承办,唯品会公益、广州滴滴咖啡有限公司支持,是“第四届广州玫瑰公益创投——唯爱乐心女性成长计划”项目的职业技能成果展示。当天,参加活动的领导及嘉宾为“爱妈妈咖啡馆“、“妈妈咖啡培训基地”进行揭牌,妈妈代表发表就业创业感言。职业技能培训成果展示是一大亮点,由妈妈们手工制作的的玉雕象牙果,压花作品,手工布艺,藤编等作品做工精细,得到了一致称赞。活动中,市妇联副主席李艳林等一行饶有兴趣地参观了妈妈们的手工制作作品,与妈妈们交流,了解生活和工作情况,鼓励她们多学技能,树立信心,努力创造属于自己的美好生活。

据了解,今年以来,市人力资源市场妇联分市场、广州市家庭建设协会联合各区妇联在越秀、番禺、花都等社区举办了系列活动:针对就业困难女性、单亲妈妈,共举办了9场家庭服务及就业创业技能培训和辅导活动,覆盖1200人次;针对咖啡、新西兰营养酸奶创业项目、手工布艺制作技能,组织了6场系列深度培训服务,共培训40人,接受企业制作一万多个布艺郁金香订单;制作了妈妈咖啡馆、酸奶创业指南,接受培训的妈妈们初步掌握了咖啡、酸奶、藤编、广彩、压花、手工布艺制作等技能,其中,4 名优秀单亲妈妈成为“爱妈妈咖啡馆”主人之一,实现创业梦想。

据悉,广州市妇联自2016年至今,共举办四届玫瑰公益创投活动,不断拓展参与公益的新途径。今后,市妇联将继续聚焦困境妇女的实际困难,及时传递妇联“娘家人”的关怀,帮助女性就业创业,提升女性“自立、自强、自信、自尊”的精神,笑对人生,实现人生理想。